6 способов уничтожения гнезда шершней

По Desinfekt 26 December 2021 — 7 мин Время чтения
6 способов уничтожения гнезда шершней

Гнезда шершней можно найти где угодно, в домах и садах. Они относятся к так называемому семейству ос. В одном гнезде их может быть от 200 до 300 и более. Они делятся на рабочих самок и самцов, в обязанности которых входит обеспечение пищей своего потомства и матери/королевы. Большие семьи могут быть помехой для людей. Поэтому, если гнездо присутствует, следует подумать о его удалении.

Внешний вид гнезда

Внешний вид гнезда шершней

В дикой природе шершни ведут обычную жизнь насекомых, выбирая заброшенные гнезда или дупла деревьев, чтобы спокойно жить со своими семьями. Однако чем ближе шершни к человеку, тем активнее становится вредитель. Он строит собственные гнезда и предпочитает жить в сухих углах помещений.

Такие как:

  • Чердак
  • Балкон
  • Чердаки
  • Подвалы
  • Гараж
  • Жилые и нежилые бытовки

Если есть пустой улей, сухой пень или полость в земле, существует 50% вероятность того, что шершни поселятся там. Особенно страдают пчеловоды, живущие с ними. Этот вредитель является естественным врагом медоносной пчелы. Для крупных шершней медоносные пчелы являются деликатесом.

Считается, что шершни – это ленивцы в мире насекомых. На самом деле, у них неутомимый характер. Их задача – хранить пищу и использовать пчел и мелких животных. Самое интересное, что у них нет естественных врагов. В результате их популяция быстро увеличивается в течение сезона.

Строение жилища напоминает конус. Максимальная длина конструкции – один метр. Ширина составляет менее 70 см. Структура сложная, похожая на небоскреб, с сотоподобными плоскостями на каждой стороне. Есть также вход, отсек с тонкой, но прочной перегородкой. Гнездо имеет бесконечное количество уровней (этажей). Гнездо гигантского шершня огромно, но весит меньше килограмма.

Как найти гнездо

Людям стоит задуматься об осмотре своих жилищ и хозяйственных построек весной, тем более что они являются излюбленным местом обитания.  Очень важно обнаружить гнездо на ранних стадиях его формирования. Первый этаж “дома” королева строит для откладывания яиц, а через месяц гнездо становится двухэтажным. Только когда гнездо станет достаточно большим, а популяция удвоится, его можно сразу же удалить.

Воспользуйтесь подробными инструкциями, чтобы найти более крупных представителей семейства.

  1. храните запас лекарств для быстрого купирования аллергических реакций. Встреча с ними часто заканчивается укусом насекомого. Вам понадобится одежда из плотной ткани и защитная маска.
  2. осмотрите все потенциально опасные зоны. Вредители часто гнездятся в местах, видимых с дороги, таких как подоконники, полы, лестницы и под крышами.
  3. тщательно проверьте свои деревья, сад и огород. Если есть пни или большие бревна, используйте вспомогательные средства для их проверки.
  4. спокойно осмотрите опасную зону и прислушайтесь к жужжанию насекомых. Во время работы возникает очень громкий шум.
  5. оставить след – привязать веревку или ленту к угрожаемой зоне.

Работу по выявлению гнезд лучше всего проводить вечером. Шершни не спят, они лишь замедляют свою активность. Избегайте прикасаться к среде обитания руками, чтобы не раздражать насекомых.

Если вы обнаружили место обитания вредителя, вы должны оценить риски. Шершни нападают на людей только в том случае, если их собственная жизнь находится под угрозой. Если насекомое не имеет связи с человеком, лучше оставить его в покое. Ликвидация мест обитания шершней – опасная и трудная задача.

Сколько особей может жить в одном улье

Сколько особей может жить в одном улье

Шершни строят свои гнезда семьями. Однако сначала королева гнезда, самка, сама выбирает, где ее держать. Ее главная задача – создать первые соты, в которые она отложит яйца.

Все завит от:

  • Насколько комфортно здесь.
  • Какие погодные условия.
  • Численность и скорость размножения больших семей определяется обилием доступной пищи; среднее количество насекомых в одном гнезде составляет от 500 до 600 взрослых особей и личинок.

Если в коттедже живут только весной или летом, семья будет быстро расти. Важным условием для быстрого размножения является тихое, спокойное и теплое место. Поэтому колония здесь быстро вырастает до 1 000 – 2 000 особей за сезон.

Когда насекомые улетают из гнезда

В начале сентября осиные гнезда постепенно опустошаются. Причина этого в том, что молодые самки улетают, чтобы построить новые дома для своего потомства. Самцы к этому времени уже мертвы, так как их основная роль – оплодотворение. С наступлением холодов наступает время смерти маток и рабочих ос.

Молодые шершни должны выбрать уединенное место. Убедится, что оно теплое и сухое. Осенью самки не знают, где они поселились. Только весной они строят первый этаж гнезда и откладывают на него яйца. В это время они не возвращаются на прежнее место.

Оплодотворенные самки, покинувшие гнездо, зимой впадают в анабиоз. С приходом тепла они пробуждаются. Только они обладают этой способностью. Причина в том, что они вырабатывают особое вещество, похожее на антифриз.

Как избавиться от больших ос

Бездумное истребление крупных особей может привести к нарушению баланса в экосистеме. Одиночные насекомые нападают только при наличии угрозы. Если нет угрозы, то сосуществование человека ишершня вполне возможно. Недостатком является то, что гиганты могут принять близлежащих прохожих за нападение на жилище. Если существует риск близкого контакта, гнездо должно быть ликвидировано. Рецепты борьбы с осами варьируются от монтажной пены до использования профессионального спрея.

Монтажная пена

Пена является эффективным и проверенным методом уничтожения гнезд. Щели в гнезде запечатываются перед проведением работ. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вылет насекомых. Затем в него (гнездо) сразу же наносится пена из баллончика. Пена застывает мгновенно.

Дымовые шашки

Выкуривание производится с помощью дымовой шашки, изготовленной из серы. Дым ядовит. Это может вызвать удушье. При использовании данного продукта необходимо соблюдать меры предосторожности (носить респиратор). Некоторые особи могут улететь и не вернуться. Сера имеет стойкий запах.

Рекомендуется для использования:

  • “G-17” и “Мухояр”.
  • “Help”

Пластины

Самый простой, но наименее эффективный способ избавиться от “соседей по комнате”. Проникающие пластины распространенных инсектицидов для комаров и мух. Разожгите их рядом с жилищем осы. Продолжайте манипуляции в течение недели.

Ультразвук

Он не так популярен, как пена или яд. Причиной этого является длительное время ожидания. Продукт работает, излучая специальные волны, которые удерживают шершней на расстоянии. Ультразвуковые волны вызывают панику и беспокойство и изгоняют насекомых из их среды обитания.

Мы рекомендуем Zennet, Comfort, Redex или Post-Rigec.

Аэрозоли

Диклофос – популярный гербицид. Это аэрозоль, который уничтожает все виды вредителей, включая шершней. Его нужно распылять точно в отверстия и входы в улей. Однако это средство не всегда действует сразу, так как осы приобретают к нему иммунитет.

Можно использовать

  • “Убийственная сила” (все виды спреев).
  • “Суперкобра”.
  • Имеются специальные “Bros” и “Vespex Quick”.
  • “Доктор Клаус Флай” и “Клаус Инсект Супер”.

В этот список входят средства, ускоряющие процесс удаления гнезд, образовавшихся под крышей дома или в труднодоступных местах.

Народные средства

Наличие осиных гнезд в коттеджах и частных домах – явление не новое. В прошлом насекомые тоже были.

Химикаты нельзя использовать в качестве консервантов. Поэтому используйте

  • Кипящая вода. Этот метод эффективен, если вредитель находится под землей, залейте в отверстие 5 или более литров кипятка.
  • Резервуар для воды. При этом методе улей осторожно вынимается и быстро погружается в емкость с водой. Температура жидкости не имеет значения. Смысл в том, чтобы зафиксировать его на длительное время, не менее 30 минут в глубину.
  • В труднодоступных гнездах и норах может помочь огонь. Используйте солярку или бензин в качестве легковоспламеняющихся жидкостей.
  • Резкие запахи. Этот метод эффективен на ранних стадиях. Используемые травы полынь и сосновые иглы.
  • Сладкая приманка (сироп, варенье, мед, пиво). Поместите жидкость в пластиковую бутылку с дополнительным отверстием. Запах привлекает маток. Они утонут в жидкости. Этот метод используется только весной или осенью, когда самки ищут новое место для гнездования.

Как предотвратить появление больших ос

Важно регулярно принимать меры предосторожности на дачах, в частных домах и хозяйственных постройках.

Эти способы профилактики доказали свою эффективность:

  • Регулярно убирайте пищевые отходы, шершней привлекает этот запах. Рекомендуется хранить их в пластиковых контейнерах.
  • Если вы обнаружили на дереве брошенное гнездо или нору, уберите их с территории.
  • Ремонтные работы в жилых домах и сараях обязательны.
  • Повесьте ловушки, чтобы поймать их весной.

Существует новый способ избавления от шершней, который заключается в использовании “пылесоса”. К главному отверстию улья подводится шланг, и насекомые всасываются внутрь. Единственным недостатком является то, что вам придется долго ждать, пока вредители погибнут в пылесосе.

Уничтожить гнездо шершней очень сложно. Лучший способ – обратиться к специалисту, который сделает это за вас. Однако если вы будете работать ответственно, то, возможно, сможете устранить угрозу самостоятельно.