Что делать если клопы бегут от соседей

По Desinfekt 26 December 2021 — 8 мин Время чтения
Что делать если клопы бегут от соседей

Клопы, несмотря на всеобщее мнение, обживают даже самые чистые квартиры. Это связано с тем, что их пища – кровь человека и животных. Способны ли клопы переползти в соседнюю квартиру?

Клопы в жилище появляются одним из следующих способов:

  • из квартиры соседей;
  • через шерсть кошек и собак;
  • посредством мебели, которая куплена с рук и заражена клопами;
  • с вещей из квартир, в которых живут клопы;
  • с вещей человека, бывшего в зараженной квартире.

Способны ли клопы пробраться в помещения вашей квартиры от соседей ниже? Конечно. Они будут искать источник пищи и прятаться от неблагоприятных условий, поэтому перемещаться по воздуховодам, вентиляционным системам, коммуникационным трубам, и смогут пролезть в щели потолков, пола и стен. Популярными симптомами болезни являются сыпь и зуд. 

Также они способны передвигаться и по лестничным площадкам, а кроме того, через распахнутые двери и щели в дверных проемах. Зачастую это происходит тогда, когда в квартире рядом с вашей избавляются от клопов, а они, пытаясь спастись от неблагоприятного воздействия, ищут пути отступления.

Бывает и такое, что клопы переползают из соседской квартиры, потому что там им становится слишком тесно. 

Как не допустить появления клопов

Согласитесь, проще не допускать появления проблемы, что думать над ее решением. В случае наличия у вас уверенности в том, что ваши соседи имеют клопов, нельзя исключать возможности, что вскоре они появятся и в вашем жилище.

Как мы выяснили ранее, клопы способны перемещаться по квартирам, используя дыры, щелки, трещинки в полах, потолках и стенах. Благодаря форме своего тела клопы легко пролезают и через самые маленькие дырочки. В связи с этим нужно обработать все отверстия. Обратите внимание на места, в которых выходят коммуникации, отопительные системы и прочие места, в которых возможно наличие щелей и отверстий. 

Нередко клопы могут перемещаться по вентиляции, через воздуховод. Поэтому рекомендуем заменить обычную сетку на мелкоячеистую сетку, а выход воздуховода закрыть ловушкой, либо инсектицидом в сухом виде. Стоит также обработать проемы дверей предназначенным для этого мелком от клопов.

Наилучший способ борьбы с соседскими клопами – это вызов спецслужбы дезинсекции. Кроме ликвидации насекомых, они также осуществляют барьерную защиту от вредителей. Для этого используются новейшие микрокапсулы с защитными веществами длительного действия. Если хотите гарантированно ликвидировать возможных паразитов, придётся прибегнуть к термической обработке.

Как убедить соседей избавиться от насекомых

В каждом многоквартирном доме соседские отношения складываются по-разному. Некоторые поддерживают дружеские отношения, а некоторые и не замечают других жильцов дома на лестничной клетке. Однако и в случае близкой дружбы не все соседи рискнут рассказать другому о такой неприятной трудности, как засилье клопов.

Сразу определимся, каким образом можно понять, что клопы перебежали в ваше жилье от соседей: 

  1. У вас нет домашних питомцев, способных приносить яйца клопов или их самих на шерсти; 
  2. У вас нет мебели или других вещей, купленных на барахолках или с рук; 
  3. Вы никуда не уезжали в последние месяцы, не жили в отелях или гостиницах; 
  4. Вы не снимали жилье на определенный срок; 
  5. Вы не предоставляли в аренду собственное жилье; 
  6. У вас не было гостей, с которыми вы мало знакомы; 
  7.  Вы не были в помещениях, в которых потенциально могли обитать клопы.

Какой бы ни была причина, необходимо сообщить соседями о том, что вы обнаружили у себя клопов.   

Обсудим, как уговорить жильцов соседней квартиры избавиться от насекомых в том случае, если они отказываются от этого:

  • при наличии у вас подозрения на то, что у соседей завелись клопы, нужно постараться обезопасить от этого собственную квартиру. Для этого попробуйте очень аккуратно в разговоре упомянуть о том, что вы переживаете из-за возможности наличия в доме насекомых и спросить, не было ли у соседей каких-либо членистоногих. Также можно попробовать пожаловаться на клопов, и тогда, вероятно, сосед сделает также, что позволит вам совместно решить проблему;
  • если у вас достаточно дружеские отношения с другими жильцами, сосед может и сам вам сообщить о своей беде;
  • можете быть инициатором и настоять на полноценной обработке квартир, указывая на то, что, эту проблему  решать нужно совместно и комплексно для достижения хорошего результата;
  • если клопы завелись у тех соседей, отношения с которыми сложились не самым лучшим образом, есть смысл предпринять более решительные действия. Попробуйте пригрозить безответственным соседям, тем обратитесь в соответствующую службу с жалобой на нарушение санитарных норм, представление угрозы для целого жилого дома. Убедите их в необходимости принятия срочных мер борьбы с вредителями, чтобы избежать выплаты значительной штрафной суммы. Вероятно, денежный вопрос и страх понести административное наказание заставят этих жильцов произвести дезинсекционные мероприятия.

Если вы столкнулись с соседями, не желающими ни под каким предлогом избавляться от насекомых, вам нужно выяснить, в какие инстанции писать жалобы. 

Инстанции, куда стоит обратиться

Что предпринять, если в соседской квартире завелись клопы? Люди, которые подходят к проблеме осознанно, могут преуспеть в борьбе с вредителями. Но в том случае, когда соседи не желают ничего предпринимать для выведения клопов, и такой уклад жизни их устраивает, рассмотрим, что можно сделать при этом, и куда обращаться.

К сожалению, невозможно привлечь к ответственности жильцов на юридическом уровне. Так как они имеют право собственности на свое жилье, то могут поступать с квартирой, как угодно. С другой стороны, дом многоквартирный, а из этого следует, что поведение не должно ущемлять права остальных проживающих. И этим аргументом стоит вооружиться.

Специализированные органы, куда можно обратиться, если нарушены санитарные нормы проживания:

  • управляющая компания: предоставить личное или коллективное заявление, с подписями жильцов;
  • местная санитарно-эпидемиологическая служба: обратиться также с заявлением от лица соседей, которое будет детально рассматриваться. После этого специалисты СЭС вынесут решение о несоответствии норм для благополучного жилья;
  • Роспотребнадзор: обращение с заявлением в целях привлечения нарушителей к административной ответственности, что может повлечь за собой штраф в размере 1 тысячи рублей. Такая символическая сумма может сподвигнуть к действию;
  • суд: обращение на основании нарушения прав и законных интересов, просьба привести помещение в соответствии с установленными нормами.

Однако, при обращении в инстанции следует учесть несколько факторов. В первую очередь, нужно доказать, что именно указанная квартира является распространителем паразитов, что сделать достаточно непросто. Ведь может быть и наоборот: именно ваш дом стал рассадником насекомых.

В этом случае помогут эксперты эпидемиологического надзора. Специалисты определят численность насекомых, образ их перемещения, а также санитарные характеристики квартиры. Указанные выше инстанции помогут решить проблему в том случае, когда клопы от соседей нарушают ваш покой.

Меры борьбы с клопами

К сожалению, профилактические меры, описанные выше, могут оказаться бесполезными или будут предприняты поздно. И паразитирующие особи расширят площадь своего обитания, обустраиваясь в вашей квартире. В таком случае следует понимать, какие меры предпринимать.

Меры борьбы с клопами

Как вариант, возможно применение бытовых препаратов на базе инсектицидов: в виде эмульсии, аэрозоля, порошка. Самые распространенные средства — спреи, концентраты. Такие средства можно приобрести в обычных и специализированных магазинах, пунктах бытовой химии. Многие препараты имеют доступную стоимость, к примеру, порошки можно приобрести вообще недорого. Эффект той или иной формы выпуска обусловлен концентрацией активного вещества.

Если клопы атаковали недавно, а соседи предпринимают усилия по уничтожению вредителей, следует оперативно обработать площадь жилища, опередив отложение яиц вредителями. Как именно это сделать, будет описано ниже.

Существуют народные средства, предназначенные для выведения насекомых. Это травы с устойчивым запахом: пижма, полынь, валериана, мята; жидкости с резким запахом: уксус, керосин, скипидар. Паразиты уходят от резких ароматов, поэтому травы и жидкости способны принести желаемый результат. Но в большей мере средства являются отпугивающими, чем поражающими.

Одно из решений — обращение в дезинсекционные службы для проведения комплексного очищения поверхностей с получением гарантии на отсутствие клопов в течение нескольких лет. Если клопы объявятся снова, служба дезинсекции прибудет по адресу и выполнит профессиональную обработку повторно, не взяв за это денег.

Договор с соседями

В любом случае лучше договориться по-хорошему, чтобы приложить общие усилия к решению образовавшейся проблемы. Может быть, соседи не в силах победить паразитические атаки, хотя предпринимают всяческие меры, или же они перестали делать шаги в этом направлении.

Посоветуйте людям вызвать службу дезинсекции, которая может успешно решить проблему. Помогите с поиском организации, в осуществлении вызова порекомендуйте название компании и ее телефон. Соседи могут откладывать процедуру из-за нехватки средств для оплаты за нее, и по этой причине они также могут отказываться сотрудничать. В этом случае необходимо сослаться на всеобщую проблему для жильцов многоквартирного дома, и что решать ее необходимо совместными усилиями.

Поговорите с другими жильцами дома о том, чтобы собрать необходимую сумму денег для дезинфекции, включая квартиру, ставшую источником бед. Для них это будет не особенно дорого, а остальные жильцы, скорее всего, заинтересованы в выведении клопов. Сообщите всем о вашем решении очистить дом от паразитов, и скорее всего, другие поддержат ваше намерение.

Комплексный подход со стороны специализированных компаний поможет улучшить сложившиеся обстоятельства и избавить от клопов многоквартирный дом.