Как бороться с земляными крысами

По Desinfekt 26 December 2021 — 7 мин Время чтения
Как бороться с земляными крысами

Полевка водяная или, как ее еще называют, земляная крыса, считается достаточно грозным вредителем для дач и приусадебных участков. С мышами животное практически ничего общего не имеет, хотя и относится к данному роду. Больше сходства у него с кротом, его образом жизни, поскольку и те, и другие роют норы в земле. То, что зверьки идеально приспособлены к жизни в воде, значительно усложняет избавление от них.

Тем не менее имеются вполне результативные методы борьбы с вредителем, к которым рекомендуется приступить сразу, как только присутствие особи обнаруживается на участке. Правильные действия способны привести к очень быстрому результату. Давайте поговорим про методы борьбы с грызунами в саду и как предупредить их появление.

Особенности жизнедеятельности грызунов

Вредители свободно чувствуют себя, как на суше, так и в воде, поэтому прекрасно перемещаются в любой среде в поисках еды. Осенью они стараются поселиться вблизи садов и огородов, где всегда смогут найти себе питание.

Как бороться с земляными крысами

Водяная полевка отличается удивительной плодовитостью, производя от 2-х до 14-ти детенышей до 5 раз в год, которые, в свою очередь, становятся способными давать потомство уже спустя 2 года. В этом заключается основная сложность избавления от данного вида вредителей.

Если имеются благоприятные условия, популяция может разрастись буквально до критических размеров. Особи часто вырастают до 25 см, из которых половина длины приходится на хвост. На вид это милые, пушистые, безобидные зверьки, причисляющиеся к отряду полевок. Вес животных колеблется в пределах 500 граммов, шерсть бывает серого, черного цвета с более светлыми полосками или однотонная.

Популяция питается растениями, корнеплодами, грызет кору у саженцев и молодых деревьев. Животное также ловит лягушек, полевок, моллюсков, может лазить по деревьям, охотясь за птицами или поедая их яйца. Летом грызуны стараются держаться ближе к воде, так как там изобилие пищи. В холодный период водяная полевка перебирается к жилищу человека, поселяясь в различных строениях хозяйственного назначения или в садах.

Животные выбирают себе укромные места среди завалов веток и разного хлама, под землей они нередко обустраивают кладовые, куда прячут пропитание на зиму или впрок. К этим кладовым земляная крыса проделывает множество ходов, ведущих и к гнезду.

Запасы включают в себя все, к чему только может подобраться животное:

  • морковь; 
  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • зерно;
  • свекла и т. д.

Глубина нор варьируется, как правило, в пределах 20 сантиметров.

Опасность грызуна

Основной опасностью является высокая плодовитость женских особей, колония которых может нанести хозяйству огромный вред. Животные, в большом количестве поселившиеся на участке, способны уничтожить не только растительность в огороде, но и опустошить жилище человека. При нехватке пищи грызуны пробираются в дом, поедая припасы, питаясь крошками, сыром, колбасой, крупами. Водяная крыса не переборчива в еде, употребляет те же продукты, что и человек.

Грызун портит плодово-ягодные культуры, проделывает ходы, уничтожая зеленые насаждения, нарушая их корневую систему, что приводит к значительной потере урожая, а впоследствии, к гибели кустарников и деревьев.

Животное разрушает цветочные клумбы, грядки с овощами. В Голландии этот вредитель признан главным врагом тюльпанов, поскольку их клубни в основном и находятся на одинаковой глубине с ходами, проделываемыми земляной крысой. Наряду с ягодными кустарниками и корой деревьев, вредитель уничтожает и сорные растения. Поэтому владельцу участка при первом же обнаружении грызуна важно принять незамедлительные меры, продумав стратегию и тактику борьбы.

Результативные методы

Всего лишь одна пара особей способна быстро размножиться и создать целую колонию себе подобных, которые сметут все, что попадется на их пути. Борьба с земляными крысами может складываться из следующих действий: травля химическими препаратами, отлов или изгнание. Методика зависит как от индивидуальных предпочтений хозяев, так и от количества популяции. Не каждый владелец огородного или садового участка согласится обрабатывать территорию ядохимикатами.

Такой подход разумен, поскольку химические вещества могут причинить вред не только грызунам, но и людям. Если количество земляных крыс невелико, то можно воспользоваться капканами. Многие пользуются приманками, содержащими крысиный яд. Среди современных гуманных способов – воздействие ультразвука или специальных приборов, создающих колебания почвы. В большинстве случаев вредители покидают проблемный участок.

Биологический метод

Многим известно, что грызуны боятся котов, но не каждый знает, что злейшими врагами крыс являются также и собаки определённых пород.

Конечно, далеко не каждый котик сможет справиться с крупной крысой, длина которой соответствует 25 см, а вес доходит практически до 0,5 кг. Вдобавок к этому, необходимы определённые породы «пушистиков», ведь проживающие в комфортных условиях квартиры домашние любимцы едва ли проявят желание охотиться, ведь они не страдают от острого чувства голода.

Если взять во внимание, что не все коты имеют выраженный охотничий инстинкт, станет ясно, что пушистые питомцы вряд ли окажутся хорошими помощниками в борьбе с ненавистными вредителями. Лучше рассчитывать в этом деле на дворового кота, который обычно голоден.

В идеале следует завести таксу, данная порода замечательно справится с ликвидацией крыс. Возможно, собака не захочет есть грызунов, но их отлов однозначно не вызовет трудностей. Заведите таксу и сами увидите, как охотно она будет гоняться за крысами.  

Гуманные способы

Часто жильцы предпочитают задействовать гуманные способы, нацеленные на отпугивание крыс и мышей. Каким бы способам Вы ни отдавали предпочтение, Вам в обязательном порядке необходимо изгнать крысу. Сегодня в продаже можно найти приспособления, которые позволяют ликвидировать вредителей, не уничтожая их.

Ультразвуковой отпугиватель

Подобный прибор отличается высокой эффективностью. Компактное устройство можно приобрести по невысокой цене. Оно функционирует в соответствии с принципом генерации ультразвуковых волн. Если люди к ним совершенно невосприимчивы, то определённые животные реагируют на эти сигналы сильным страхом.

Ощущая внезапную тревогу, зверьки торопятся покинуть область действия отпугивателя. Минус состоит в том, что крысы могут привыкнуть к подобным сигналам, тогда устройство не окажется эффективным.

Затопление нор

Здесь важно отметить, что полёвка водяная не испытывает страх перед водой, поэтому данный метод едва ли позволит её убить. Тем не менее зверёк всё же покинет зону дискомфорта.

Выкуривание из нор, неприятные запахи

Крысы могут похвастаться развитым обонянием, именно по этой причине зверьки не переносят выраженных запахов. Почуяв аромат горелого вещества, они начнут стремительно убегать. Помимо всего прочего, вредителям не нравится, как пахнет мята и полынь. Эти растения Вы также можете применять для отпугивания зверьков.

Попробуйте посадить чёрную бузину. Её корни насытят грунт микроэлементами, которые плохо воздействуют на  крыс. На произрастающие поблизости растения чёрная бузина не оказывает никакого отрицательного влияния.

Чтобы борьба увенчалась успехом, нужно знать о некоторых важных особенностях их поведения. Есть масса методов гуманного обращения со зверьками. Если хорошо подумать, можно их ликвидировать без сторонней помощи.

Ядовитые вещества

Ядовитые вещества

Многие используют бытовую химию, которая найдётся практически в каждом доме. Сегодня хозяйственный рынок изобилует всевозможными составами большого спектра действия. Одни вещества провоцируют проблемы с дыханием, другие парализуют. Определённые препараты нарушают психические процессы.

Важно понимать, что такие средства надо использовать крайне аккуратно, в соответствии с приложенной инструкцией. Бытовая химия может привести к значительному отравлению.

Народные методы

Народные методы борьбы с земляной крысой

Такие методы обычно являются более безопасными. Сюда следует отнести увлажнённые керосином или бензином тряпки, растения с выраженным ароматом. Народные средства можно применять без страха навредить домочадцам или домашним животным.

Ловушки

Современные приспособления такого плана представляют собой довольно эффективные устройства, замечательно выполняющие свои функции. Для крыс лучше применять дуговые капканы. При попадании в ловушки ненавистные вредители мгновенно умирают. Однако не взирая на эффективность приспособлений, крысы могут обходить их, если в капкан угодила, по крайней мере, одна особь.

Профилактика борьбы с земляной крысой

Если желаете минимизировать вероятность появления грызунов, прислушайтесь к этим рекомендациям:

  • заведите собаку или кота, питомцы отпугнут вредителей собственным запахом;
  • ни в коем случае не копите в доме хлам, почаще выбрасывайте вещи, которыми Вы не пользуетесь;
  • не ленитесь осматривать свой участок на предмет наличия грызунов;
  • вкопайте в землю несколько палок и наденьте на них жестяные ёмкости, в ветряную погоду они будут громко дребезжать, тем самым отпугивая крыс.