Как избавиться от черных муравьев

По Desinfekt 26 December 2021 — 9 мин Время чтения
Как избавиться от черных муравьев

Муравьи – это насекомые, обнаружение которых в парниках, теплицах и домах – крайне неприятное известие, особенно для хозяек и садоводов. Муравьи не приносят вред здоровью человека, как, например, малярийный комар. Однако, если вы хотя бы раз встретите муравья у себя дома, нужно позаботиться тем, как бы избавиться от этих чёрных особей.

Причиной этому являются тли, разводимые самими муравьями. Они могут испортить всё, что находится у вас дома или в квартире: мебель, бытовую технику, обувь, одежду и так далее. Разберемся, как избавиться от черных муравьев?

Виды муравьёв

Как и многих насекомых, муравьёв на планете огромное количество! Насчитывается их примерно 8000 видов, и это далеко не предел, так как с каждым днём их количество растёт, появляются и новые особи, некоторые из которых, вовсе не похожи на обычных для человека муравьёв. Это выражается изменением внешнего вида (окраса), местом обитания, особенностей в развитии, поведении.

К самым популярным видам муравьев можно отнести:

  • Дерновые муравьи. Окраска: чёрная или чёрно-коричневая (тёмно-корчиневая). Место обитания: под корнями деревьев. Особенности поведения: враждебны, могут “воевать” целыми колониями между собой.
  • Муравьи-древоточцы. Окраска: яркая красная или чёрная. Место обитания: опушки леса. Особенности поведения: чтобы защититься от врага, они пускают неприятный запах. Питаются мелкими насекомыми, прогнившими фруктами, а также падалью.
  • Садовые чёрные муравьи. Окраска: чёрная. Место обитания: опушки леса, луга, сады. Сооружают муравейники. Питаются обычно опавшей листвой, гнилыми фруктами, древесиной.
  • Маленькие чёрные муравьи. Окраска: чёрная. Место обитания: тёплые места, обычно дома людей. Они являются очень неприятными для человека особями, потому что из-за своего размера, а именно 3 миллиметра, и агрессивного характера, поймать их и “спасти тем самым дом” очень трудно. Они питаются мелкими насекомыми, гнилыми фруктами, падью.
  • Также существует ещё один вид “сумасшедших” муравьёв с жёлтым или чёрным окрасом. Отличаются они своей быстрой скоростью и агрессивными движениями.

Образ жизни муравьёв, его особенности

Муравьи никогда не живут поодиночке, они выживают, работают группами/стаями. Главная среди всех муравьёв – матка. Именно она отвечает за рост населения среди насекомых. Так как муравьёв можно считать настоящими “трудягами” среди насекомых, то основную массу составляет именно класс рабочих муравьёв.

Они добывают еду, занимаются строительством муравейника. Также немало муравьёв-солдат, в обязанности которых входит защита или нападения на другие стаи. Самцы, как и самки, являются самыми крупными особями среди муравьёв.

После спаривания самцов убивают, а самки улетают для создания нового муравейника с новыми муравьями. Основной пищевой рацион: белковая и сладкая пища.

Вред, наносимый муравьями 

Огромный вред, наносимый муравьями – это разведение ими тлей, которые губят всё, что находится дома.

  • Ввиду своего маленького размера, муравьи не могут “обокрасть полностью” вашу кладовую еду в доме. Однако привести продукты в негодность – вовсе несложная задача для насекомых. Обычно “под ударом” находятся фрукты, а также булочные изделия. В покровах тела муравьёв находится инфекция, поэтому если вы увидели, что они “полакомились” вашей пищей, то не смейте её употреблять.
  • Опасность они представляют и для бытовых электро-магнитных приборов, находящихся в вашем доме. Целыми колониями они могут поселиться дома, например, в вашей микроволновке, и в худшем случае, вызвать замыкание. 
  • Немало муравьёв притягивает и мебель, сделанная из натурального материала. В особенности они любят устраивать жилища в “набивках для мебели” и грызть кожу и ткань.
  • На месте клумбы, у красивых тропинок и выстланных дорожек, сделанных садоводами, внезапно может появиться муравейник. Убрать его будет очень проблематично.

Также тли являются переносчиками следующих опасных заболеваний: дифтерии, холеры, яиц глистов, брюшного тифа; заболевания кошек, чумы собак и ещё многих других болезней.

Причины, по которым муравьи заводятся в домах людей

  • Недостаток еды. Данный период обычно наступает в зимний период года, когда съедобных природных компонентов практически не остаётся. Чтобы выжить, муравьи перебегают в дома людей, где лакомятся их пищей, одновременно нанося огромный вред продуктам.
  • Наступление сильных холодов. Как и многие другие насекомые, муравьи тоже очень любят тепло. Когда их убежище – муравейник окончательно промерзает, насекомые селятся в тёплые дома людей.
  • Некоторые муравьи проживают в подвалах домов. Когда они живут в этой части дома, особую опасность для человека вовсе не представляют. Однако недостаток тепла и чрезмерная влага вынуждает муравьёв “переехать” в дома/квартиры людей.
  • Нехитро догадаться, что избавление одних хозяев от муравьёв, вынуждает насекомых переместиться к другим хозяевам. Если и эти хозяева воспользуются сильнодействующими средствами от насекомых, то муравьи будут “блуждать” дальше в поисках пригодного для них дома.
  • Муравьи могут появиться дома и по случайной причине тоже. Они могут попасть на порог дома вместе с обувью, в пакетах с продуктами, с игрушками детей после прогулки, на шерсти или лапах домашних животных, случайным движением совком хозяйки, пока она прибирает порог между улицей и домом, и ещё по многим другим причинам.

Народные средства для уничтожения чёрных муравьёв

Хозяева многих квартир в настоящее время не знают, как бороться с вредными домашними насекомыми – чёрными муравьями. Они покупают новомодные химические препараты, которые зачастую не дают никакого эффекта, а популяция насекомых в доме только увеличивается. В этом случае имеет смысл вспомнить про народные средства, способные уменьшить численность чёрных муравьёв.

Перед принятием решения об использовании того или иного средства необходимо понять, какую цель это будет преследовать, есть две цели: отпугнуть их, чтобы они ушли в другое место, либо – полностью избавиться от всех насекомых в доме, тогда в ход идут уничтожающие препараты.

Перечень народных средств, которые заставят чёрных муравьёв покинуть дом, довольно велик. В основном это овощи, фрукты, растения, которые растут, в том числе и на приусадебных участках, поэтому больших денежных трат не понадобится.

Среди подобных средств выделяются:

  • чеснок;
  • огурцы;
  • цитрусовые фрукты;
  • перец, желательно брать красные экземпляры;
  • трава ромашки;
  • сухая гвоздика;
  • анис;
  • мята;
  • куркума;
  • полынь;
  • бузина;
  • лаванда;
  • корица.

Чеснок недаром стоит на первом месте – он имеет сильный и специфический запах, который не все переносят, это касается и домашних муравьёв. Чтобы чеснок подействовал наверняка, и муравьи ушли из дома, его необходимо как следует измельчить и этой смесью натереть все щели, особенно в кухне, а также плинтусы по всей квартире.

Цитрусовые фрукты (апельсин, лимон) имеют приятный, но сильный, запах, это относится и к лаванде. Эти средства эффективно бороться с муравьями, находясь в ароматических лампах.

Места, где были замечены эти домашние вредители, можно посыпать мелко порубленными ромашкой, полынью, либо гвоздикой.

Ещё один действенный рецепт: небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла смазать участок, посыпать его солью, добавить немного лаврового листа, а сверху разместить кусочки огурца.

Некоторые выбирают уксусную кислоту, которой необходимо натереть пол и стены, соотношение ведра воды и ложки уксуса – 1/1, чтобы вредители были уничтожены.

Как использовать борную кислоту для борьбы с муравьями

Борная кислота признана результативным методом, уничтожающих в домах чёрных муравьёв. Лучше всего остановиться на борной кислоте в виде порошка, приобрести который можно в хозяйственных магазинах, в специализированных магазинах для садоводов, либо в аптеке.

Борная кислота – ядовитое средство, она уничтожает хитиновый покров насекомого. Чтобы муравьи отведали приманку, туда следует добавить другие продукты, которые плохо влияют на муравьёв.

Среди популярных рецептов:

  • медовый сироп с вареньем, туда добавляется кислота в соотношении 3 грамма на одну столовую ложку, в течение недели такую смесь в ёмкости следует держать в участках наибольшего скопления насекомых, когда смесь засыхает, готовится новая; всю колонию муравьёв можно извести, так как одни особи, наевшись, приносят смесь в колонию;
  • ещё одна смесь состоит из фарша, яиц, отварной картошки и хлеба, соотношение с кислотой – 3 столовые ложки на 1 чайную ложку кислоты, такое блюдо можно подать в скатанных шариках;
  • паста, которая готовится из воды, дрожжей, сахара и борной кислоты, каждые пару недель её необходимо обновлять.

Нельзя забывать, что борная кислота очень ядовита для человека, работать с ней нужно в перчатках.

Другие способы борьбы с муравьями

Борную кислоту можно заменить бурой. Среди других средств: крахмал, соединённый с вареньем или мёдом, эта  смесь разбухает в желудке вредителей, и они вскоре умирают. Ещё один метод – замазать все щели, отверстия в доме керосином.

Не стоит забывать и про ловушки, которые можно сделать своими руками. Наклеить двусторонний скотч в места скопления, а также – на плинтусы в доме. Более сложный вариант: стенки обычной банки нужно смазать подсолнечным маслом, на дно поместить немного мёда либо сахара, внутрь следует поставить палочку, чтобы муравьи поскорее заползли в банку.

Средства бытовой химии

Сейчас в магазинах продаётся немало средств для борьбы с чёрными муравьями. Чаще всего выбирают инсектициды в форме геля, аэрозоля. Порошки и мелки лучше всего выбирать, когда муравьи ещё не объединились в колонию.

химия для борьбы с муравьями

Для применения самые удобные – шприц-гели, наиболее популярен гель Дохлокс, который необходимо наносить во все места, куда могут добраться муравьи, намазывать гель следует капельками. Он совершенно безвреден для людей, а для муравьёв губителен, потому что он даёт нервно-паралитический эффект.

Аэрозоли могут повредить человеку, поэтому их стоит использовать аккуратно, перед разбрызгиванием надеть перчатки, маску, на кухне спрятать еду. Скорость действия аэрозоля высокая, но эффект скоротечный, из-за этого обработка проводится не один раз, пока не погибнет матка. Наилучший результат даёт совместное применение борной кислоты и аэрозоля.

Механические ловушки могут только сократить количество чёрных муравьёв, но не могут истребить их популяцию. Не стоит брать ловушки с ультразвуком, такие муравьи не улавливают ультразвук.

Когда необходима дезинсекция?

Для борьбы с этими вредителями в жилище осуществляется распыление мелкодисперсного химического состава, предназначенного для уничтожения насекомых. Дезинсекция с вызовом специалиста на дома иногда просто необходима. Народные средства и химические препараты могут побороть небольшие колонии муравьёв, но при наличии муравейников самостоятельно с вредителями не справится.

Дезинсекторы привозят специальную аппаратуру, сильные химические препараты, которые отсутствуют в свободной продаже, с помощью это они скрупулёзно проходят все уголки в жилом помещении, так что от муравьёв не остаётся и следа. Такая процедура длится довольно долго, иногда несколько дней.

В этом случае хозяевам необходимо покинуть жилище на это время. Это необходимо, так как в ходе дезинсекции используются ядовитые химикаты, вредные для человека и домашних животных. Сами специалисты одеты в защитные костюмы и маски.

Выгоднее заказать дезинсекцию в специальной фирме, предварительно объединившись с соседями по дому, ведь они тоже страдают от нашествия чёрных муравьёв. Такая комплексная дезинсекция будет более эффективной, потому что уменьшит риск разрастания популяций муравьёв.