Как избавиться от моли в квартире

По Svetlana 17 November 2021 — 9 мин Время чтения
Как избавиться от моли в квартире

Наверняка вам приходилось хотя бы единожды в жизни соприкоснуться с таким отвратительным существом как моль.

В качестве пристанища в квартире насекомое выбирает платяные гардеробы, текстиль и не откажется от ваших продуктов питания. Чтобы избавиться от назойливой моли, основательно изучите поведение «злоумышленника», после чего переходите к решительным действиям!

12 народных средств, как избавиться от моли в квартире:

  1. Уборка. Регулярно проводите генеральную уборку во всем доме. Протрите мебель, не исключая все ящики и полки. При этом используйте моющие средства. Постирайте весь текстиль – шторы, покрывала, скатерти. Ковры, одеяла, подушки, а также мягкие игрушки отдайте в химчистку. Обратите внимание на темные углы в гардеробах, которые так привлекательны для моли.
  2. Кедровое дерево. В прошлом нафталиновые шарики были очень популярны. Однако, выяснилось, что они вредны для здоровья людей. На сегодняшний день отличное решение проблемы – кедр, аромат которого невыносим для неё. Разместите кедровые вешалки-пластины среди одежды или развесьте саше с маслом кедра по всему дому.
  3. Апельсиновые или лимонные корки. Вполне эффективные репелленты, защищающие продукты и вещи. Разложите корки апельсина в местах наибольшего скопления, через некоторое время их необходимо поменять на более свежие. Резкий цитрусовый аромат прогонит моль прочь.
  4. Специи и травы. Пряные ароматы не придутся «по вкусу» моли. Приготовить такое саше можно самому: сделайте микс из лаванды, розмарина, тимьяна, гвоздики и лаврового листа. Развесьте тряпичные мешочки со специями повсюду, в скором времени вы освободите квартиру от надоедливых насекомых.
  5. Комнатные растения. Герань и колеус источают специфический аромат, который прогонит моль прочь.
  6. Газеты. Любопытный факт, моли совсем не «читают газет», ведь запах полиграфии для них отвратителен. Положите в зимние сапоги несколько газетных страниц или снабдите полку комода свежей прессой, и тогда любители меха и тканей туда точно не проберутся.
  7. Хозяйственное мыло. Не всем известны полезные свойства темных брусков хозмыла. В его составе содержаться натуральные ингредиенты и обладает антибактериальными свойствами. Разместите небольшие обломки мыла в кухонных шкафчиках, гардеробах, в ящиках для хранения клубневых овощей.
  8. Эфирные масла. Подойдут в качестве запасного варианта. Между тем, будьте осторожны при разбрызгивании, чтобы не оставить пятен на обивке или коврах.
  9. Мелки. Вполне эффективное по доступной цене средство. Если площадь не более 30м2, то о моли можно забыть на пару месяцев. Начертите линию шириной около трех сантиметров в местах скопления моли. Лучше это делать в перчатках, поскольку инсектициды, находящиеся в мелке небезопасны. Карандаш имеет воздействие на кровеносную систему насекомого и блокирует основные жизненные функции. В обиходе широко известны: Машенька, Домовой Прошка. Мелки защищают дом и от других домашних паразитов, длительность их доходит до 6 месяцев.
  10. Липкие ленты. Например, липучка «Фирокар», особенно действенна в ночное время. Базой такого устройства является клей, содержащий феромоны. Ленты подвешиваются в «злополучном месте» и как правило, используют 2-3 штуки на 10 м2.
  11. Вымораживание. Личинки и яйца не выдерживают низких температур. Способ представляет собой буквально «заморозку вещей». Поврежденные изделия необходимо закрыть в пакеты и вынести на холод, продержав таким образом в течение суток. В зимнее время оставьте пакет на балконе, при этом температура за «бортом» должна быть не меньше – 10 ℃. В другой период для процедуры подойдет морозильная камера.
  12. Прогревание. Для решения задачи пускают в дело и высокие температуры. Допускается машинная стирка при максимальном нагреве воды, учитывая свойства ткани. Или обратиться к профессиональной альтернативе – химчистке.

Профессиональные методы

Кроме народных рецептов, применяют профессиональные приемы. Как правило, именно они приносят нужный результат.

  • Ловушки. Вполне действенная мера, и отлов очень прост. Клеевая пластина пропитана аттрактантом, который привлечет насекомых. Они прилипнут к поверхности и погибнут, так как выбраться из западни уже невозможно.
  • Аэрозоли и спреи. Распылите вещество на заранее вычищенные от загрязнения вещи. Опрыскивание проводить внутри шкафов, комодов, сервантов и этажерок. Не забудьте проветрить все комнаты после обработки
  • Фумигаторы. Приспособление работает от электричества, воздействие происходит на основе специальной жидкости или пластины. При нагреве испаряется вещество, которое отпугнет мотыльков,  нужно лишь включить устройство в розетку.
  • Таблетки и саше. Готовые препараты разместите в шкафах среди вещей. Вследствие высокой летучести, острого запаха и проникающей способности, вещество быстро поражает насекомых и затрудняет их размножение. Саше меняется раз в четыре месяца. Замена таблеток производится через шесть месяцев.

Виды моли

Обычно наши дома и квартиры оккупируют такие виды, как:

  • Огнёвка или пищевая моль. Вредитель поедает сыпучие продукты и без труда способен проникнуть в емкости с крупами и сухофруктами, мукой, сахаром или орехами, не оставляя без внимания даже листья сухого чая;
  • Платяная, мебельная или вещевая. Рацион состоит из шерстяных и меховых «блюд» или шелка. Без стеснения заселяется в одёжные шкафы, где откладывает яйца. В отсутствие основных предпочтений для кладки вполне подойдет хлопок и синтетика. Также может жить в вашей мягкой мебели и на ковровых покрытиях.

Как правило, самки скрываются в тёмных местах квартиры или складках одежды. Если вы заметили летающего взрослого мотылька – это самец.

Как появляется моль в квартире?

Моль способна пробраться в любое помещение квартиры и остановить такое вторжение крайне сложно:

  • купленная крупа может быть уже заражена молью и служить прекрасным местом для размножения. Впоследствии паразиты переберутся и на другие пищевые припасы;
  • завелась с приобретённой одеждой секонд-хенд или новой, мебелью и ковровыми покрытиями;
  • вы сами можете принести абсолютно любой вид моли на одежде, например после поездки на общественном транспорте. Ваши домашние животные могут занести насекомых на шерсти;
  • влететь через окно, вентиляционный люк или вытяжку.

Как самостоятельно истребить пищевую моль?

Если заметили что личинки моли завелись в муке, крупах, орехах или хлопьях, не переживайте. Да, вывести назойливых паразитов достаточно сложно, но вполне реально. Воспользуйтесь действенными советами, которые помогут вам в борьбе с молью:

  • Влажная уборка квартиры. В первую очередь необходимо выкинуть все зараженные продукты, для употребления они непригодны. Внимательно проверьте корм для животных, крупы, кофе, семена и прочую сыпучую провизию. Без сожаления выкиньте все, где обнаружена паутина или светлого цвета черви. В продуктах могут находиться яйца, внешне кладка моли выглядит как слепившийся комочек манки. После чего тщательно промойте все контейнеры и протрите полки, не забывая про темные и удаленные места полок.
  • Натуральный пищевой уксус. Перед применением рекомендуется проверить небольшой участок поверхности на реакцию материала с кислотой. Необходимо досконально промыть всю мебель и хорошо высушить, а затем протереть поверхность уксусом. Действие вещества губительно для личинок и яиц. Стоит уделить внимание всей кухне, «враг» может затаиться за обоями или в шторах.
  • Термообработка. Оставьте продукты на несколько дней в морозилке, после чего прогрейте их в духовке или свч-печи при высокой температуре. Банки и контейнеры следует хорошенько промыть. Всегда пересыпайте содержимое из пакетов в емкости для хранения, плотно их закрывая.                  

Платяная моль – как уничтожить?

Называют платяными или вещевыми молями светло-бежевого окраса бабочек с «меховой шапочкой» на голове. Для заселения она выбирает шкафы. Любимое лакомство – шелк, шерсть и меха. Тем не менее, в отсутствие основного меню, с удовольствием поедает хлопчатобумажные материалы.

Появление моли в доме вызывает бурное возмущение, особенно когда стайка без стеснения летает по комнате. Наше действие – хлопок ладошек в бой. Однако, борьба необходима не только со взрослыми особями, а в большей степени с их личинками. Обнаружить которых достаточно сложно. Если на вещах, ковре или мебельной обивке появились дыры – значит моль уже живет у вас. Вывести её можно при помощи народных или профессиональных мер воздействий:

Профилактические меры

Чтобы избежать «близкого знакомство» с молью, периодически рекомендуется проводить профилактические мероприятия:

  • Поддержание порядка. Требуется регулярно пылесосить все поверхности, покрытия и обивку, обращая внимание на труднодоступные зоны. Мешки-пылесборники опустошать или выбрасывать, не оставляя шансов для образования заражения.
  • Чистка вещей. После улицы надлежит очистить одежду щеткой. Прежде чем отправить обувь или аксессуары на сезонное хранение, их необходимо выстирать или отнести в химчистку. Проведение  термической обработки даст твердую гарантию уничтожения всех паразитов.
  • Хранение. Выбор средств от моли воздействия достаточно широк. Несмотря на разнообразие ассортимента, обратите особое внимание на хранение вещей. Одежда не для постоянной носки лучше всего поместить в вакуумные пакеты, которые моли не по зубам. Место содержания одежды должно хорошо проветриваться, быть прохладным и сухим. Таким образом, не создавая благоприятных условий для жизни насекомых, вы сможете предупредить заражение молью.
  • Проверка. Систематически нужно проверять продукты и вещи на наличие следов жизни и личинок. С целью профилактики, купленные в магазинах крупы можно несколько часов подержать в холодильнике. До пересыпки в контейнер, их лучше всего просеять, затем плотно закрыть емкость.  

Чем опасна моль?

В большинстве случаев, какие-либо риски для здоровья человека от присутствия моли исключены. Эти насекомые не переносят инфекции и не вызывают сильных реакций у людей, страдающих аллергией на других домашних паразитов. Тем не менее, бывают случаи кожных заболеваний – гусеничный дерматит. Такая реакция происходит от зазубренных волосков насекомого, они могут жалить, вызывая аллергию. Основные признаки заболевания — зуд и сыпь на коже.

Редкие симптомы: боль в горле, раздражение глаз, затруднение дыхания. Как правило, лечение происходит антигистаминным препаратом и применением противовоспалительных кремов. В добавление, личинки способны переносить бактерии с частичками продуктов, включая патогенные. По этой причине моль внесена в санитарные правила как эпидемиологически значимый вид.

Уничтожить моль достаточно трудно, если не обнаружить источник ее возникновения. Вот почему борьбу необходимо начать с основного вопроса – пoчeмy она появилась? Такие крошечные мотыльки, а ущерб может достигнуть немалых масштабов. 

Второй момент, помните, если в вашем жилище нет моли – этo нe знaчит, чтo она никогда туда не попадет. Обязательно соблюдайте профилактику, ведь борьба с этим вредителем может отнять много сил и финансовых ресурсов. Надеемся, что с помощью наших рекомендаций вы найдете верное и эффективное решение как избавиться от моли в квартире.