Как избавиться от пищевой моли

По Desinfekt 26 December 2021 — 8 мин Время чтения
Как избавиться от пищевой моли

Многие привыкли запасаться продуктами питания впрок, хранить у себя на кухне крупы в течение длительного времени. Однако подобные действия могут привести к определённым проблемам, связанным с несоблюдением правил хранения продуктов.

Нередко в продовольственных запасах заводится моль, подобная неприятность в наше время является достаточно распространённой. Давайте поговорим о том, как избавиться от кухонной моли и как предупредить их появление.

Как заводится пищевая моль

Своим видом такая моль очень напоминает одёжную. Это серая бабочка маленьких размеров, которая подчас имеет длину до 1 см. Особи с удовольствием лакомятся мукой, крупами, злаками, они нередко обнаруживаются поблизости продуктовых запасов. Обычно всё начинается с личинок, которых человек сам приносит из супермаркета.

Существует мнение, что пищевая моль заводится там, где не соблюдают элементарную гигиену и не убирают. Однако в действительности с этим можно поспорить. Главным источником всё же выступают крупы, а также бакалея, правила хранения которой нарушались. Личинки медленно развиваются в крупных особей, потом начинается активное размножение.

Взрослая моль способна попасть в дом при помощи вентиляционного отверстия. Превратившись в бабочку, моль становится абсолютно безвредной. Она ничем не питается, только пьёт воду. Срок жизни составляет не более одной недели. Тем не менее бабочка откладывает до четырёхсот яиц, которые опасны появлением личинок.

Именно они портят продукты, оставляя в них следы своей жизнедеятельности, которые могут представлять огромную опасность для человека. Больше всего таких отходов стоит опасаться именно аллергикам. Так, крайне важно предотвратить  возникновение моли на кухне, а если она всё же завелась, следует поторопиться с выведением насекомых.

В чем опасность пищевой моли

В чем опасность пищевой моли

Многие не ощущают никакого  дискомфорта от присутствия в доме моли и не имеют неприятных последствий для здоровья от её появления. Паразиты не являются переносчиками опасных заболеваний, они не провоцируют выраженных реакций у тех жильцов, у которых есть аллергия на клещей и прочих насекомых. Однако в некоторых случаях пищевая моль всё-таки способна стать причиной появления раздражения на кожных покровах.

При соприкосновении особей с кожей может развиться так называемый гусеничный дерматит. Данное состояние обусловлено реакцией на контакт с волосками на теле паразита. Определённые личинки обладают шипами, которые жалят.

Главными симптомами болезни являются сыпь и зуд.

Могут беспокоить и другие проявления:

  • болевые ощущения в области горла;
  • сложности с дыханием;
  • покраснение глаз.

Лечение раздражения от пищевой моли

Как правило, заболевшим назначают приём антигистаминных средств и применение определённых кремов с противовоспалительным действием. Помимо этого, личинки являются переносчиками вредоносных микроорганизмов, по этой причине данный паразит считают эпидемиологически значимым видом.

Как понять, что кухня заражена молью

Определить, что на кухне есть пищевая моль, можно по следующим признакам:

  • Присутствие взрослых особей. Если есть хотя бы одна бабочка, это означает, что срочно следует принять меры по борьбе с паразитами.
  • Появление специфического запаха на полках, где хранятся крупы. Разложение продуктов отходов всегда сопровождается неприятным ароматом.
  • Паутина в крупах. Данный признак свидетельствует о том, что личинки уже поселились в продукте.
  • Наличие в продукте копошащихся червячков жёлтого цвета. Паразиты могут расползтись и по стенкам шкафчика.

Запасы еды, обнаруженные пищевой моли, могут оказаться подходящим материалом для обработки ею с дальнейшим откладыванием яиц.

Как избавиться от пищевой моли в домашних условиях

Если у Вас на кухне завелась пищевая моль, не спешите обращаться в фирмы, оказывающие услуги по борьбе с подобными паразитами. Чаще всего «нежеланные гости» удаляются посредством довольно агрессивных составов, контакт которых с рабочими поверхностями и продуктовыми запасами является крайне нежелательным.

К тому же стоимость таких услуг обычно очень высокая. Вы сможете прогнать паразитов, не прибегая к посторонней помощи, ведь это совсем нетрудно. Понадобится лишь проявить должное усердие и внимательно следовать рекомендациям специалистов.

Ревизия кухни

Ревизия кухни

Прежде всего, нужно осуществить тщательную ревизию кухонного помещения. Осмотрите содержимое шкафчиков. Убедитесь, что контейнеры с крупами не имеют признаков присутствия личинок или взрослых особей.

Если привыкли использовать для хранения пищевых запасов пакеты, следует проявить особую бдительность. Изголодавшиеся личинки с лёгкостью прогрызут не только полиэтилен, но и контейнер из пластика. Это означает, что нельзя быть уверенным на 100% в том, что упаковка не заражена.

Даже в том случае, если её крышка плотно закрыта.

Внимательно осмотрите люстры, верхнюю часть шкафчиков, карнизы и плинтуса. В этих местах могут скрываться особи, от которых тоже нужно избавиться. Далее можно начинать очищать помещение от «незваных гостей». К большому сожалению, здесь не так уж много вариантов. В идеале следует выкинуть все скопившиеся продуктовые запасы.

Если же такие радикальные действия не по душе, следуйте этой инструкции:

  1. Первоочередной задачей является удаление всех пищевых продуктов из открытого доступа. Избавьтесь от продуктов, которые однозначно заражены. Если насчёт чего-то имеете сомнения, лучше всё же, на всякий случай, избавиться от подозрительной крупы. Это позволит не допустить ситуацию, когда снова придётся бороться с расплодившимися вредителями.
  2. Тщательно промойте все ёмкости, не будет лишним протереть их уксусом.
  3. Полочки шкафов лучше всего пропылесосить, не используя насадку. Это даст возможность ликвидировать всех особей, однако процесс может показаться достаточно муторным.
  4. Следующий шаг – мытьё полок и стенок шкафчиков. Рекомендуется задействовать для этого мыльный раствор, уксус или препараты типа Раптор или Рейд. Что касается последних, с ними нужно соблюдать предельную осторожность, нельзя допускать контакта составов с продуктами питания. Обработайте выбранным средством все имеющиеся поверхности.

Опытные хозяйки автоматически действуют по отлаженной схеме, не допуская той стадии беспорядка, из-за которой возникают неприятные последствия. Ликвидировав личинки, можно приступать к борьбе со взрослыми особями. Рекомендуем применить для этого специальную ловушку.

Например, это может быть клеевая лента или приспособление с феромонами, источающее приманивающий запах.

В такой капкан попадают исключительно самцы. Выбросив использованную ловушку, можете не переживать об оставшихся самках, ведь без самцов размножение окажется невозможным, и они неминуемо погибнут.  

Как уберечь продукты от моли

Как уберечь продукты от моли

Если категорически отказываетесь выбрасывать запасы, понадобится, по крайней меры, обезопасить их.

Это достигается одним из следующих методов:

  • переберите крупу ручным способом, муку просейте при помощи сита;
  • поместите продукты в морозильную камеру и оставьте на несколько дней;
  • прокалите крупы в духовке в течение 40 минут при температуре 60 градусов (не подойдёт для манки и муки);
  • насыпьте крупы в ёмкости и поставьте в микроволновку на несколько минут, используя наибольшую мощность (как и в предыдущем случае, исключительно для цельнозерновых).

Подобные способы отличаются высокой эффективностью, но предполагают обязательную обработку продуктов вручную. Понадобится выбрать яйца и личинки. Лучше всё же не рисковать и просто выбросить такие крупы.

Профилактические меры

Если не хочется прибегать к активной борьбе с мерзкими насекомыми, лучше предупредить их появление в доме, соблюдая определённые профилактические меры.

Уборка

Поддерживайте чистоту в своём доме. Если в помещениях не будет пыли, это позволит избежать появления ненавистных вредителей. Рекомендуется тщательно пылесосить поверхности, включая паласы и ковры. Не забывайте уделять внимание даже самым труднодоступным участкам. Загрязнённые мешки надо извлекать из пылесоса и выкидывать, ликвидируя благоприятную для размножения паразитов среду.

Чистая одежда

Меховые и шерстяные вещи после улицы следует чистить щёткой. Перед тем как убрать на длительное хранение несезонную одежду, постирайте её и почистите. При необходимости вещи необходимо отдать в химчистку. Если хотите гарантированно ликвидировать возможных термитов, придётся прибегнуть к термической обработке.

Хранение

Целесообразно использовать для хранения одежды герметичные пакеты, в них моль не сможет проникнуть.  В особенности это касается меховых и шерстяных вещей. Их ни в коем случае нельзя оставлять без соответствующей вакуумной упаковки. Желательно поместить вещи в сухое и прохладное место. Для размножения паразитам необходима влажная тёплая среда. Откажитесь от использования подвальных помещений, открытых сараев и гаражей.

Моль больше всего любит обосновываться в кухонных шкафчиках, а также в наиболее труднодоступных местах дома. В подобных зонах желательно расположить специальные ловушки. Крупы не держите в фабричной упаковке, имеет смысл пересыпать их в ёмкости и плотно закрыть крышкой.

Бдительность

Не ленитесь осматривать свои вещи, на них не должно быть личинок или продуктов жизнедеятельности паразитов. Если опасаетесь, что принесли из супермаркета или рынка заражённую крупу, поместите её на некоторое время в холодильник. Перед тем как поменять упаковку, обязательно просейте зерно через сито.

Проверенные народные способы

Если собираетесь использовать для профилактики появления моли натуральные средства, осуществите предварительную очистку.

Множество рецептов отлично себя зарекомендовали, предлагаем вам обратить внимание на следующие профилактические средства, которые можно поместить в кухонный шкаф:

  • Цедра апельсина или лимона. Высушенные корочки от цитрусовых отлично отпугнут вредителей и помогут наполнить помещение приятным запахом.
  • Уксус. Данное средство как проявляет высокую эффективность в удалении личинок, так и может задействоваться в качестве замечательного профилактического средства. Запах раствора надёжно отпугнёт нежеланных гостей.
  • Нашатырь. Перед тем как прибегнуть к его использованию, обязательно удостоверьтесь, что ни у кого из домочадцев нет аллергии на этот состав.
  • Лаванда. Если в шкафах остались продукты, которые не герметично закрыты, лаванду лучше не применять, так как аромат её цветов является довольно стойким. Если же крупы хранятся в ёмкостях из железа или стекла, такая проблема не появится.
  • Рекомендуется поместить в сыпучие продукты по одному зубчику чеснока, который окажется сильным раздражителем для пищевой моли. Не беспокойтесь, вкусовые свойства круп нисколько не изменятся.
  • Используйте для отпугивания от паразитов свежий лавровый лист. Можете поместить несколько листиков в шкаф или разложить их по ёмкостям, вредители не рискнут сунуться в столь ароматные контейнеры.
  • Раскрошите по полкам несколько сигарет, моль не переносит табачный запах. Этот аромат способен ликвидировать даже уже обосновавшихся особей.