Как вывести рыжих муравьев из квартиры

По Desinfekt 25 December 2021 — 11 мин Время чтения
Как вывести рыжих муравьев из квартиры

Рыжие муравьи – сущие захватчики. Как только они проникнут в жилище человека и ощутят признаки съедобных припасов, тут же овладевают территорией. Наверное, в доме не найдется участка, где бы они ни появлялись. Но самое любимое место рыжих – кухня. Здесь можно полакомиться оставленными крошками, остатками некоторых продуктов, отходами в контейнере для мусора.

Оккупировав квартиру, рыжие вредители приступают к строительству гнезд, со скоростью увеличивая свою численность. Поэтому жильцы вынуждены применять всевозможные усилия для уничтожения вредителей. Разберемся в этой публикации, как вывести рыжих муравьев из квартиры.

Рыжие муравьи: их характер

С XVI века муравьи переносились путешественниками из Индии в Европу, в связи с чем возникло наименование «индийские муравьи». В XIX веке муравьев завезли в Россию, и с тех времен насекомые склонны проникать в жилище человека, пользуясь доступностью пищи.

Рыжие муравьи: их характер

Рыжие муравьи – мелкие особи (размером до 2-3 мм), увеличенные размеры имеет лишь королева-матка, которая имеет габариты в два раза объемнее в сравнении с рядовыми особями. Королева все время просиживает в гнезде и не показывается наружу вообще. Ее основное назначение – кладка яиц, что она и делает в течение целого года. Отложенные яйца начинают 40-суточный цикл развития.

Рабочие отряды муравьев занимаются черновой работой: приносят еду, предоставляют питание молодняку и королеве, таскают яйца при необходимости перехода на другие территории, и тому подобное. Так называемые «добытчики» и ползают вовсю по квартире, а остальные особи из колонии заняты внутренними работами, и на глаза не показываются.

Пути проникновения

Удивляет проникновение муравьев на верхние этажи городских высоток. Владельцы квартир не могут предположить, откуда появляются ползающие насекомые на высоте, и как решить проблему по их уничтожению.

Но причины проникновения «рыжих разбойников» бывают самыми примитивными:

  • подцепление человеком маток посредством вещей или обуви;
  • отсутствие уборки: постоянно оставленные продукты, не вынесенный мусор);
  • проникновение сквозь вентиляционные отверстия, щели;
  • пути из подвалов;
  • из соседских квартир.

Рыжие муравьи выискивают доступный им метод проникновения в дом человека. Если они оказываются в квартирах, сами по себе не покинут жилище.

Наносимый вред

Соседство назойливых насекомых досаждает, привносит дискомфорт, вызывает раздражение или омерзение. Никто не в восторге от наглецов, заползающих в бельевые комоды, прогуливающихся по столу, находящихся в продуктовых запасах.

Но главная опасность – это возможность получить инфекцию, заболеть по причине перенесения микробов на ножках, с учетом того, сколько мест могли посетить рыжие насекомые (по грязному подвалу, отходам, и подобным участкам). В связи с этим, пищу, по которой проползли муравьи, лучше не употреблять вообще.

Помимо всего, мелкие рыжие насекомые уносят кусочки пищи со стола или мусора в гнездо, но чаще всего – частями. Поэтому мелкие частицы продуктов остаются в щелях, под предметами, после чего портятся. Таким образом, предстоит еще одна неприятная новость: распространенные и гниющие продукты способны привлечь в дом новых вредителей. Вдобавок к этому, в связи с проживанием большой численности муравьев в доме, по углам жилища будут скапливаться их экскременты. В результате обитания насекомых дом больше не соответствует санитарным условиям.

Учитывая степень ущерба в связи с проникновением муравьев в дом, очевидно, что выведение насекомых становится приоритетной задачей. Большое значение имеет выявление гнезда. Проливать кипятком отдельных насекомых или давить ползающих муравьев бесполезно, так как размножение колонии зависит не от них. Нужно уничтожить матку: тогда размножение прекратится, и семья муравьев погибнет.

Отыскать муравьиное гнездо вряд ли выйдет за диваном. Как правило, оно тщательно скрыто: насекомые инстинктивно чувствуют, что в гнезде заключается их продолжение рода. Дом насекомых может обнаружиться в труднодоступных местах: за плинтусами, внутри стен, в перекрытиях между этажами.

Если в процессе поиска гнезда понятно, что вряд ли оно обнаружится в поле зрения, не стоит нарушать конструкцию дома. В таком случае остается косвенное воздействие на матку: посредством появляющихся из гнезда муравьев. С едой «работники» неосознанно принесут своей королеве погибель. 

Химические средства

Если дом кишит рыжими муравьями, придётся прибегнуть к кардинальным методам. Одним из них являются химические препараты против паразитов. Подобных составов сейчас немало, из-за чего иногда возникают трудности с выбором. Чтобы упростить себе задачу, можно посоветоваться с более опытными в данном вопросе знакомыми, изучить отзывы о тех или иных средствах в интернете или просто внимательно прочесть инструкции к нескольким инсектицидам.

Дусты

Подобный способ даст возможность избавиться от незваных гостей. Пиретрум изготавливают на основе пиретроидов, присутствующих в ромашке. Для человека это растение не приносит никакого вреда и даже, напротив, является полезным. Однако для рыжих муравьёв оно смертельно. У насекомых наступает общий паралич, после чего они погибают.

Порошки

Подобные средства необходимо разводить в воде, соблюдая указанные в инструкции соотношения. Жидкий раствор используют для опрыскивания квартиры. Следует уделить особое внимание предполагаемым участкам скопления паразитов и местам поблизости их гнезда.

Отлично себя зарекомендовали следующие препараты:

  • Регент;
  • Тетрикс;
  • Палач.
  • Мелок Машенька.

Давно ни для кого не секрет, что таким мелком можно уничтожить не только тараканов, но также и муравьёв. При борьбе с разными насекомыми применяется один и тот же принцип использования бруска.

Гели

Помещение обрабатывается по всему периметру. Обязательно нужно нанести средство на проложенные тропы. Паразиты непременно занесут отраву в гнездо на своих лапках.

Вот несколько эффективных гелей, которыми смело можно воспользоваться:

  • Globol;
  • Дохлокс;
  • Штурм;
  • Фас.

Аэрозольные инсектициды

Подобные средства относятся к «тяжёлой артиллерии». Обычно их выбирают жильцы, которые успели перепробовать многочисленные способы борьбы, и так и не добились желаемого успеха.

химия для борьбы с муравьями

Спреи отличаются быстрым действием, уже буквально через одни сутки рыжие оккупанты погибнут. Используя такие средства, Вы должны понимать, что их необходимо распылять в найденное гнездо или хотя бы поблизости. К моменту дезинсекции уже надо знать, где находится муравьиный дом.

Специалисты считают наиболее эффективными следующие аэрозоли:

  • Дихлофос;
  • Combat;
  • Раптор.

Применение химических средств нацелено на занесение яда в гнездо на лапках вредителей и последующее отравление других особей. Однако при этом жильцы обязаны обезопасить себя от вредоносного воздействия химических препаратов, которые могут нанести вред не только человеку, но и домашнему питомцу.

Вот несколько важных рекомендаций:

  • герметично упакуйте или удалите из квартиры пищевые продукты, посуду;
  • во время дезинсекционных мероприятий в доме не должно быть детей и животных;
  • в целях защиты распылять химические составы можно лишь в определённой одежде, обязательно нужно надеть марлевую повязку или респиратор).

Если даже после таких процедур проблема не решится, останется лишь воспользоваться услугами СЭС. Профессионалы, которых Вы вызовете на дом, быстро отыщут муравьиное гнездо и воспользуются специальными средствами, чтобы уничтожить ненавистных гадов.

Народные методы

Такие способы являются более щадящими, однако от этого их эффективность нисколько не уменьшается. Это отличное решение для борьбы с небольшим количеством особей. Порой недорогие лекарства и подручные продукты становятся наилучшими средствами в борьбе с мерзкими гадами.

Замечательным приёмом является сбивание насекомых с толку. Определив для себя дорожки, паразиты будто бы программируют сами себя на дальнейшее передвижение лишь по ним. И если создать препятствие на этих тропинках, вредители будут дезориентированы. Не отыскав пищу, они возвратятся в гнездо ни с чем, и королева останется голодна.

Лишившись питания, она потеряет силы, которые так необходимы для произведения потомства. Пока в мозгу насекомых будет происходить «перезагрузка», и они будут искать новые маршруты, матка ослабеет или даже погибнет. Часто в такой ситуации паразиты уходят с насиженного места, чтобы найти более подходящий дом. Это, пожалуй, самое умное, что способны сделать муравьи в подобном случае.

Дезориентация

Для реализации данного метода приобретать ничего не требуется, как правило, все это присутствует в доме:

  • Насыпи. Можно использовать любое из веществ на выбор: корицу, перец, тальк, стиральный порошок. На обнаруженный ранее путь муравьев насыпается препятствие в виде полосы до 3 см толщиной. Подобный барьер муравьи не расположены преодолевать: в их памяти крепко отложился прямой путь.
  • Пропитка. Подойдут ватные диски, которые нужно пропитать сильным ароматом: скипидаром, керосином, чесноком, эфирным маслом и расположить на дорожках муравьев. Насекомые не подползут даже близко к барьеру по причине непереносимости резких ароматов. Для этой задачи хорошо использовать лимоны: их испарения муравьи так же не выносят.
  • Вазелин, масла. Дорожки, смазанные жирными веществами, сделают путь муравьев невозможным. Поверхность из жира или липкого вещества для них невыносима.
  • Сухостой. Муравьи страшатся некоторых растений. Можно измельчить заготовленные высушенные травы и порошком из них обработать муравьиные пути. Эффект гарантирован такой же, как и в остальных случаях. Отпугивающими растениями могут стать: пижма, акация, мята, лаванда, чеснок в любом виде.

Однако, не стоит думать, что дезориентация осуществится немедленно, при столкновении с насыпью. Упорные муравьи будут стараться продолжать движение по знакомым дорожкам, и только после многих попыток им станет понятно, что пора выбираться из этих мест, покидая их навсегда. Для выведения муравьев из дома методом дезориентации потребуется больше одного дня.

Приманки

Приманки можно приготовить с использованием лакомств для муравьев, в которые добавлена отрава. Важно учитывать вкусовую привлекательность для насекомых, так как у них должно возникнуть стремление попробовать еду, которая вдруг появилась в свободном доступе. Так как муравьи любят сладкое, они обязательно вымажут лапки в сладкое, отравляя таким образом себя, а затем и остальных членов колонии.

На муравьиных «траекториях» следует расставить точечные приманки со сладким наполнителем, который содержит борную кислоту. Подойдет мед, сахарный сироп. Многие насекомые погибнут, увязнув в липкой массе, а те, кто сможет освободиться – доставят собратьям отраву на своих лапках.

Альтернатива борной кислоте – дрожжи, оказывающие разрушительное влияние на муравьев. Как вариант, подойдет смесь из сладкого с дрожжами и ядовитым веществом.

Еще один метод принудить муравьев употребить отраву – борные шарики: при этом увязнуть в них уже не придется. Можно соединить яд с желтком, сладкой манной кашей, сиропом, после чего проложить комочки по пути следования муравьев. Хотя бы крупинки этого вещества муравьи доставят в свой дом, молодняку.

Для приготовления отравляющего вещества можно воспользоваться борной кислотой (до 2%): муравьи смогут доставить яд в гнездо, не погибнув на пути. Располагать приманки следует неподалеку от гнезда, сократив тем самым дорогу муравьев (времени на транспортировку вещества потребуется меньше).

Необходимо контролировать, чтобы отрава не оказалась в руках у детей или не оказалась во рту у домашних животных.

Проблемы борьбы с рыжими муравьями

Проблемы борьбы с рыжими муравьями

Вывести муравьев из дома сложно не по причине их множества, а по той причине, что они отличаются живучестью и сильным инстинктивным чутьем:

  • понимая угрозу инстинктивно, насекомые унесут гнездо в иное место, после чего хозяева будут вынуждены повторить путь поиска, что дается непросто;
  • множество муравьев, которое показывается на глаза – это некоторая часть их количества;
  • средства отравы, приготовленные для уничтожения, могут подействовать лишь на некоторых особей колонии, оставив остальных невредимыми;
  • муравьи вырабатывают стойкость ко многим препаратам, вследствие чего приходится искать другие средства и применять комбинированные способы борьбы;
  • наиболее сложно выявить местонахождение гнезда, которое всегда надежно скрыто из виду;
  • иногда в завершение метода может казаться, что борьба удалась, но это не так: обработку необходимо продолжать еще несколько недель, ведь с новыми кладками муравьев вскоре появятся новые поколения вредителей, выживших после гибели отравленных муравьев.

Этих сложностей удастся избежать, если принять во внимание профилактику появления муравьев в доме.

В чем заключается профилактика

Как правило, с профилактическими действиями сложностей нет.

Корректное их применение не позволит муравьям попасть в квартиру, облюбовать место и размножиться:

  • поддерживать порядок;
  • регулярно убирать мусор;
  • поместить лавровые листья в место хранения сыпучих продуктов;
  • устранить все щели;
  • несколько раз в месяц мыть полы с нашатырем;
  • с появлением единичных особей отследить гнездо.

Насколько простой не казалась бы борьба – профилактика проще. Выведение муравьев из жилища – сложная задача, поэтому стоит приложить все силы для предотвращения заселения насекомых.