Борьба с птицами на предприятиях

По Svetlana 17 February 2022 — 4 мин Время чтения
Борьба с птицами на предприятиях

По своей природе, птицы очень красивые существа. Однако, когда огромная стая кружит над предприятием по производству продуктов, серьезные проблемы не заставят себя долго ждать.

Борьба с птицами на предприятиях требует комплексного подхода и детального изучения сложившейся ситуации. Разнообразные виды вредоносных птиц наносят ущерб постройкам  и  портят окружающую среду продуктовых предприятий. Птицы, попадающие на пищевой комбинат, могут создать множество трудностей. Ущерб способна нанести даже одна пернатая особь. Провальные аудиты, штрафы, значительное снижение дохода, заражение и порча пищевой продукции, остановка работы  вплоть до закрытия завода, серьезные риски для здоровья сотрудников – лишь небольшой список проблем, которые могут появиться на вашем предприятии, если вовремя не обратиться к орнитологической службе по контролю численности птиц.

Как правило, на предприятиях пищевой промышленности работает действенный план по борьбе с насекомыми и грызунами. А вот вопрос контроля численности птиц, чаще всего становится  запоздалым решением в большинстве мероприятий по борьбе с вредителями.

Поскольку территории заводов пищевой промышленности содержат зоны с достаточно восприимчивой средой, вероятность попадания загрязнений, вирусов и вредных веществ на объект от птиц на крайне высока.

Виды вредоносных птиц

Воробьи, скворцы, голуби и чайки – основные виды вредоносных птиц. Каждый из видов способен нанести серьезный ущерб компаниям по производству пищевой промышленности. Даже от одной птицы урон может быть немалый. Мелкие птицы – воробьи и скворцы проникают на объект:

  • Через открытые двери. Очевидный факт, но тем не менее двери бывают нараспашку, например во время инспектирования;
  • Через поврежденные молдинги дверей погрузочной платформы;
  • Общие недостатки конструкции зданий.

Птицы покрупнее – чайки и голуби, как правило создают большие проблемы  на внешней части предприятия: крышах сооружений, карнизах, погрузочных доках, вентиляционных системах и в смежных структурах.

Так или иначе, любой из видов этих пернатых, могут привести к сложным ситуациям как с внутренней, так и с внешней стороны предприятия.

Факторы влияния

Любое предприятие заинтересовано в своевременном и насколько это возможно максимальном сокращении негативных влияющих факторов внутри и вокруг зоны объекта.

Влияющий фактор  –  условие, при котором из-за состояния конструкций и зданий, эксплуатации оборудования, источника питания и водоснабжения или окружающих обстоятельств, например, расположенной вблизи завода общественной свалки или водоема, послужит причиной появления вредоносных птиц на предприятии. При наличии каждой из перечисленных причин, необходимо соблюдать предельную осторожность, во избежание роста влияющих факторов.

Ваше предприятие изначально должно иметь четкий план действий по контролю численности птиц. Ситуация с птицами не может решаться внутри компании своими силами, если только персонал соответствующим образом не подготовлен и может проводить орнитологические работы. Надежнее и разумнее всего обратиться в профессиональную службу по борьбе с птицами, что значительно ускорит решение проблемы и сохранит финансы и время.

Профилактические меры  

Навыки и планирование – верная стратегия к победе в борьбе с птицами. Прежде всего необходимо провести аудит и разработать план орнитологического контроля, до момента, когда птицы приблизятся к объекту или попадут внутрь. Главный маневр –  быстрое реагирование на появление вредителей.

В большинстве случаев, когда специалист выезжает на предприятие для проведения экспертизы, птицы уже проникли в помещение и находятся там достаточно длительный период, таким образом увеличивая риски воздействия. Птиц убрать значительно легче, если они не знакомы с окружающей средой. В случае если на объекте давняя проблема с птицами, решать ее гораздо сложнее.

Рекомендации по борьбе с птицами на предприятиях

Применение профилактических мероприятий – наилучшая практика. Чтобы уменьшить численность вредоносных птиц на предприятии, необходимо как можно скорее сократить источники пищи, воды и укрытия.

Проект борьбы с птицами должен быть реализован как более углубленный раздел программы по борьбе с вредителями и проводится как комплексное мероприятие, интегрированное в общую систему.  

Поскольку каждый объект имеет свои особенности в проблеме с птицами, то и план по контролю численности птиц будет адаптирован к конкретной ситуации, сложившейся на вашем предприятии. Правильно разработанный план, обеспечит долгосрочный и экономически эффективный контроль численности птиц.

Возможно ли самостоятельно справиться с нашествием птиц на предприятии? Отпугивание птиц своими руками – задача крайне сложная! Для решения вопроса требуется серьезная подготовка и специализированные знания по орнитологии. Вероятно, вам удастся справится с одной птицей, но правильно вести борьбу с нашествием птиц очень трудно. Найти профессионального орнитолога и узнать больше о их жизни пернатых вы сможете в разделе «Птицы». Надеемся, что знакомство с этими созданиями будет приятным и познавательным.

Многие виды насекомых, грызунов и птиц живут рядом с человеком. Некоторые из них особенно опасные существа. Они заселяются в дома людей, тем самым осложняя нашу жизнь. Вам не удается избавиться от вредителей самостоятельно, и они продолжают возвращаться? Советуем как можно скорее вызвать профессионального дезинфектора , который поможет вам избавиться от паразитов, а также исключить их повторное появление.