Уничтожение кротов на дачном участке

По Svetlana 13 April 2021 — 11 мин Время чтения
Уничтожение кротов на дачном участке

Часто садоводов и дачников волнует вопрос: как вывести кротов на участке. Эти мелкие животные из отряда грызунов способны приносить большие убытки. Они постоянно роют ходы под землей, повреждают корневую систему растений, уничтожают дождевых червяков и способны за короткое время испортить грядки или клумбу.

Избавиться от них довольно сложно. С одной стороны жалко свой сад и грядки, с другой – не хочется убивать животное. Есть несколько безопасных и некровожадных способов, которые помогут отвадить кротов от участка.

Краткое описание кротов

Кротов не относят к вредителям, меж тем, их разрушительная работа впечатляет. Одно животное может уничтожить за короткое время труд огородника или садовода оставляя после себя провалившиеся грядки и кучки земли на участке.

О том, что в огороде или в саду появились кроты, можно узнать по бугоркам свежевырытой почвы, которые оставляет после себя этот подземный трудяга. Если остро стоит вопрос о том, как извести крота со своего участка, стоит сначала изучить особенности жизни и поведения этого животного. Такая полезная информация поможет узнать слабые места этого грызуна и воздействовать на него с их помощь.

Крот – это небольшой зверек, длина тела которого достигает 12-16 см. У него темно-серая или бурая шерсть. Он почти ничего не видит, но зато имеет чуткий слух и практически собачий нюх. На территории России чаще всего встречается европейский крот, ареал обитания которого захватывает огромную территорию от Испании до Якутии.

Так как этот зверек большую часть своей жизни обитает под землей, вывести кротов с участка очень сложно. Он имеет лопатообразные передние лапы, которыми роет свои ходы под землей и охотится. В день такое маленькое существо способно прорывать до 50 метров тоннелей. Крот строит себе гнезда, погружаясь на глубину до 2 метров.

Питается он дождевыми червяками, слизнями, личинками, лягушками, ящерицами и мелкими грызунами. Для своих жертв он создает так называемые кротовины – всем знакомые бугорки из свежей почвы. В них он оставляет свои мускусные метки, на которые приползают черви.

Эти животные предпочитают рыхлую и мягкую землю, так как в ней проще рыть ходы и больше червяков с личинками. По этой причине он облюбовывает ухоженные сады и огороды, так как в них плодородная и рыхлая почва.

Кроты не питаются растениями, поэтому они не будут портить корнеплоды. Этим занимаются мыши. Кроты охотятся на них, принося таким образом пользу владельцам участка.

Часто когда хозяева долго не появляются в своем загородном доме, у них размножаются кроты на даче, как бороться с большой колонией, владельцы участка часто не знают.

Способы избавиться от кротов на участке

Есть несколько эффективных способов избавиться от таких незваных гостей, не уничтожая их.

Шумовые эффекты

Если владельцы не готовы идти на уничтожение кротов на участке, своими руками можно сделать шумовые отпугиватели. Эти животные обладают острым слухом и громкие звуки их пугают. Эту особенность кротов можно использовать, расставив на участке звуковые и ультразвуковые отпугиватели – конструкции в виде штырей, издающие звуки.

Их устанавливают рядом с кротовинами, чтобы звук быстро распространялся под землей. Такие отпугиватели помогут также избавиться от змей и мышей, которые также боятся громких звуков. Через короткий промежуток времени эти зверьки и пресмыкающиеся покинут участок.

Также можно поставить на земле приемник, работающий автономно. Его нужно запаковать в пакет, чтобы вовнутрь не попала влага. В отличие от отпугивателей, которые передают звук под землю, приемник будут постоянно слышать соседи, которым постоянное звуковое сопровождение может не понравится.

Вибрирующая вертушка

Кроме звуковых отпугивателей можно поставить вибрирующие аналоги. Они тоже имеют форму штырей, но передают в землю вибрацию, которую также не любит крот. Такое устройство работает по типу воздушной вертушки, прикрепленной к штырю. Его также устанавливают рядом с бугорками земли, созданными кротом и ожидают, когда грызуны начнут мигрировать с участка, покидая свои гнезда и тоннели. Есть модели промышленного изготовления, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов, и стоят недорого. При желании можно сделать такую вертушку самостоятельно.

Ловушка в виде трубы

Кротоловка труба разборная, гуманная

Также магазины предлагают капканы на кротов

В магазинах можно купить специальные капканы для кротов, но они ранят или даже убивают зверька. Не менее эффективная, но при этом гуманная альтернатива — ловушки-трубы, которые позволяют поймать крота, но не вредят ему.

Ловушки-трубы помещают в кротовый тоннель. Когда зверек проходит по нему, то застревает в трубе. Затем ловушку нужно вытащить и выпустить крота подальше от человеческого жилья. Лучше всего — в поле, в пойме реки, на опушке или в лиственном лесу. Почвы хвойных лесов для него слишком жесткие.

Надо помнить, что кроту нужно есть постоянно, всего 14 часов без пищи могут привести к смерти животного. Поэтому ловушки не стоит оставлять больше чем на один день. Чаще всего их ставят на ночь.

Гуманные ловушки

Такие устройства позвлют отлавливать зверьков без причинения им физичской боли. Пойманных кротов просто относят подальше от своей дачи, давая им уйти на другое место. Чтобы поймать такого землекопа, следует поставить ловушку на пути его следования по подземным коридорам. Лучше использовать стеклянную тару, которая не взовет у слепого зверька беспокойства. От металлических емкостей нужно отказаться, так как кроты имеют отличное обаняние и не любят запах металла. В такую ловушку они никогда не пойдут. 

В качестве приманки можно использовать дождевых червей – любимое лакомство кротов. Наличие в  стеклянной банке корма не даст кроту умереть от голода, пока он будет сидет в неволе.

Отпугивающие запахи

У крота хорошо развито обоняние. Поэтому один из самых популярных народных способов борьбы с кротом — поместить в тоннели вещества с сильным острым или неприятным запахом. 

В отличие от вибраций, запахи через толщу земли не распространяются, а крот, нашедший источник «аромата», просто заблокирует один из своих тоннелей и будет дальше рыть в другом месте.

Отлично действует на него запах гниющей селедки. Для создания такого отпугивателя потребуется несколько голов соленой рыбы. Их заворачивают в бумагу, раскапывают ход крота и кладут туда сверток. Когда рыба начнет тухнуть и издавать резкий, неприятный запах, крот уйдет . Вместо селедки можно использовать любую гниющую органику, обладающую резким запахом. Но и владельцам участка придется терпеть такие ароматы в течение 1-2х недель. Затем, когда животное покинет участок, можно избавиться от свертка.

Растения, отпугивающие кротов

Растения, которые не любит крот — рябчик

Крота можно изгнать с помощью рада специфических растений, которые часто выращивают на даче:

  • нарциссы, у которых ядовитые корни;
  • бархатцы, выделяющие в почву природные инсектициды и уничтожающие кормовую базу крота;
  • рябчик императорский с резким запахом;
  • лук, чеснок, укроп, сельдерей, базилик и все, что имеет острый и сильный запах.

Взведение подземного забора

Самый надежный и дорогой способ, защиты от этих подземных животных – это забор, построенный под землей. Он имеет внешний вид канавы, которую заполняют битым шифером, или битым кирпичом, или в нее устанавливается мелкоячеистая стека. Она выкапывается на глубину одного метра. Если вы ищите информацию, рассказывающую, как избавиться на даче от кротов навсегда, не спешите возводить такой забор. Крот его может просто перейти по поверхности почвы.

Если и строить такое подземное ограждение, то на небольших участках вокруг кустарников, деревьев, грядок, клумб.

Ультразвук

Не знаете, как извести кротов у себя на даче? Приобретите ультразвуковые отпугиватели. Это современное инновационное устройство, которое не будет мешать соседям и поможет выселить кротов со своего участка.

Ультразвуковые отпугиватели имеют регулятор частоты, так что животное не сможет привыкнуть к такому сигналу опасности. Кротов не придется убивать, они сами уйдут с участка. Единственным недостатком такого устройства является то, что он работает только в сухую погоду.

Использование серной шашки

Кротов можно выкуривать из их тоннелей при помощи серной шашки. Если хотите узнать, как отпугнуть кротов с участка своими руками навсегда, купите такое устройство и прочитайте инструкцию к нему. Сернистый газ раздражает дыхательные пути кротов и заставляет их покинуть свои бесконечные ходы и туннели.

Единственным недостатком такой методики является невозможность использования шашки под землей. Гореть она будет снаружи, поэтому от нее будут страдать не только кроты. Те средства, которые предназначены для подземной установки, могут не оказать нужного воздействия на кротов, так как едкий дым будет выходить из многочисленных отверстий в туннелях крота, не причиняя ему вреда.

Чего больше приносят кроты на участке: вреда или пользы?

Кротов не любят за кротовины, которыми они портят внешний вид ухоженного участка и разрушают грядки. Это единственный вред от крота, который легко исправляется граблями.

Пользы это животное приносит больше:

  • уничтожает медведок, личинок жуков и гусениц;
  • разрыхляет и аэрирует землю;
  • делает дренаж для участка, позволяющий уходить лишней воде по его тоннелям.

Кроты в саду или на даче появляются только тогда, когда там есть чем кормиться. Крот ест вредителей, не трогая корнеплоды, ягоды и плоды. Он отличный охотник на медведку, которая грызет корни растений. Насекомое медведка, похожее на сверчков, тоже роет тоннели, но в отличие от крота, уничтожает корневую систему растений. Они любят селится на большой глубине под корнями растений, лишая их возможности получать питательные вещества и влагу из почвы. Медведки создают своеобразные камеры под корнями, в которых обитают, а корневая система как бы подвисает в пространстве.

Кроты могут защитить надежно участок от таких опасных вредителей, так как будут их уничтожать.

Как защитить посадки от кротовых ходов?

Для этого не нужно убивать кротов, они полезные животные для природы. Как и дождевые черви, они включены в одну систему биоциноза, который обычно существует на черноземах.

На стандартном дачном участке не живет более двух кротов – самца и самки. Их потомки будут мигрировать на новые территории, при этом в это время большая часть молодняка погибнет от когтей, клыков и клювов хищников. Потомство у этих животных появляется в конце весны-в начале лета, а в августе уже можно встретить погибший молодняк, который хищники убивают, но не съедают из-за едкого запаха, который издает крот в момент опасности.

На свою территорию кроты не пускают другие особи себе подобных и часто дерутся с чужаками. Убивать кротов бессмысленно, так как на освободившуюся территорию вскоре придет новая особь.

Можно ли жить с кротом по соседству?

Кроты объективно приносят пользу плодородному слою и окружающей среде. Наличие одного-двух кротов на участке не должно пугать человека. Зверьков не стоит убивать, ставя на них капканы. Можно отпугнуть их на время роста урожая с помощью гуманных средств, описанных выше.

По большому счету кроты – это бесплатные рабочие, которые постоянно занимаются рыхлением почвы, что важно для плодородного грунта. Отсутствие таких животных может привести к истощению черноземного слоя.

Кроме этого такие грызуны будут контролировать количество мышей, личинок и лягушек на загородном участке, ведя борьбу с разнообразными вредителями культурных растений и корнеплодов.

Как проводить профилактику кротов на участке

После того, как удастся избавиться от кротов, нужно обязательно проводить на участке профилактику, используя отпугивающие их способы. Только в этом случае животные больше не появятся на участке.

В качестве профилактических мер можно использовать мелкоячеистую сетку с оцинковкой, которую вкапывают в землю на глубину 80-100 см. Над землей высота сетки должна составлять от 15 до 20 см, чтобы крот не мог перелезть через нее.

Можно вместо сетки использовать шифер или рубероид, который вкапывается по этому же принципу по периметру участка. Рядом придется сажать растения, отпугивающие животного. Из большого количества народных способов выселения крота со своего загородного участка есть много гуманных, не требующих убийства этих зверьков.

Они оказывают большую пользу окружающей среде, а их убийство с целью очищения своего сада или огорода от их кротовин – бессмысленное и бесполезное занятие, которое может только ухудшить экологическую ситуацию на вашем загородном участке.