Стоимость услуг по дезинфекции/дезинсекции
Стоимость услуг профессиональной службы по борьбе с вредителями начинается от 1.000 рублей и зависит от сложности ситуации. Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным дезинсектором для получения подробной информации и уточнения цены.
Коротко
- Очень похожи на комнатных, но намного больше по размеру.
- Золотые волоски на теле.
- Питаются цветочным нектаров. Гниющие отходы или пищевые остатки не входят в их рацион.
- Поскольку они стайные насекомые, заражения может развиться очень быстро.
- Возможен контроль при помощи инсектицидных ламп от насекомых или липких лент.
- Насекомые не дают вам покоя? Как можно скорее обратитесь к специалисту по борьбе с вредителями.
Рекомендации
- Закройте трещины и отверстия с внешней стороны стен, чтобы не допустить попадания насекомых в дом.
- При пмомщи пылесоса вы можете избавится от назойливых вредителей, буквально засосав их внутрь .
- Установите лампу от насекопых в комнату. Всегда убирайте погибших насекомых.
Как выглядят кластерные мухи?
Кластерные мухи (Pollenia rudis) очень похожи на комнатных, но немного крупнее. Они образуют большие стаи осенью, когда ищут подходящее место для зимовки.
Их можно распознать по характерным золотистым волоскам, расположенным на передней части тела, которые могут выпадать на протяжении всей жизни насекомого. Основной окрас туловища темно-серый с черным клетчатым и серебристо-черным брюшком. Полоски на груди не так заметны, как у “домашней родственницы”, и кончики крыльев перекрывают друг друга в состоянии покоя.
По размеру она больше, чем обычная комнатная, длина ее варьируется от 9 -12 мм. Голова черного цвета с желтоватым оттенком лобной части, на которой расположены два фасеточных глаза и усики-антенны. Для поглощения жидкой пищи использует хоботок. Насекомое имеет два перепончатых крыла и шесть лапок.
Развитие и образ жизни кластерных мух
Развитие проходит в четыре этапа: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Это называется полное превращение или метаморфоз. Самка откладывает яйца глубоко в трещинах земли. Основной источник пищи – дождевые черви.
Сразу после вылупления личинки начинают искать червей. Они живут на дождевых червях, поедая их изнутри. Личиночная стадия длится около трёх недель, после чего начинается стадия куколки, которая продолжается две недели.
С наступлением осени, стаи приступают к активному поиску хорошего места для зимней спячки. Зачастую, их можно увидеть в дуплах деревьев или стенах с пустотами и под черепицей.
Излюбленные места их обитания – чердаки и окна в пустых помещениях домов. Лестничные клетки и лифтовые шахты в многоквартирных домах или офисах великолепные места для зимовки этих вредителей. Они прячутся глубоко в стенах или в оконных рамах, а с приходом весны появляются вновь, но уже в большем количестве.
Кластерная или домашняя мухи?
Насекомые очень похоже, тем не менее отличия между ними есть. Еще один известный вид – это малая комнатная муха. В чем же отличие между этими видами?
Кластерная
8-10 мм.
золотые волоски
питается цветочным нектаром
срок жизни 6 месяцев
Комнатная (домашняя)
6-8 мм.
окрас серый/черный
плотоядное насекомое
синантропный вид
Малая комнатная
4-6 мм.
окрас тёмно-коричневы/серый
питание: отходы, навоз, трупы животных синантропный вид
Виды мух
Кроме кластерной и комнатной существуют и другие виды семейства двукрылых. Например, плодовые, серые мясные, навозные, осенняя жигалка, травяные и дренажные мухи. Вы наверняка видели плодовых, но могли никогда не слышать о других. Просто эти виды не так широко распространены на территории России. Все они кажутся нам одинаковыми, и мы называем их «мухами», в независимости от вида.
Травяная Фруктовая
Кластерные мухи в доме
Согласитесь, очень раздражают насекомые, летающие стаями вокруг вас. Вряд ли кто-то захочет видеть у себя в доме жужжащих вредителей. К сожалению, они проникают в ваш дом и летают большими группами. Если в доме имеется неотапливаемое помещение — это послужит великолепным местом для их зимовки.
Стаи кластерных мух кишат в саду
С наступлением весны, солнце постепенно прогревает воздух и с каждым днем становится все светлее и теплее. Мухи просыпаются, в результате чего мы получаем массовое нашествие насекомых-вредителей. Даже если вы просто сидите в саду, то насладиться весенним солнышком не удастся, ведь рой назойливых паразитов постоянно жужжит над ухом. Если в вашем саду много цветов, то нашествие кластерных вредителей вам обеспечено. Ведь, основная их пища – цветочный нектар. Большие стаи мошкары, роящихся на вашем дачном участке, могут доставить значительные неудобства.
Борьба с кластерными мухами в доме
Вы сможете без затруднений собрать насекомых пылесосом, когда они находятся в состоянии покоя. Но на пике их активности, вы действительно не можете справиться с этими насекомыми. Хлопушка не поможет, ведь их очень много и они молниеносно размножаются.
Надежнее всего обратиться за помощью профессионального специалиста и заказать дезинсекцию от мух. Он обладает необходимыми знаниями и успешным опытом для решения проблемы, а полезный совет от профессионала поможет вам избежать повторного появления жужжащих вредителей.
Сезон кластерных мух
Казалось бы, нет никаких проблем, и вдруг внезапно появляется сотни назойливых кластерных мух, беспрерывно роящихся вокруг вас. Они живут многочисленными стаями, вместе впадают в спячку и просыпаются одновременно. Неудивительно, что в одно мгновенье, их вдруг становится так много.
Осень
Осенью кластерные мухи начинают размножаться, и самки откладывают яйца глубоко в земляные расщелины. В течение нескольких недель яйца превратятся во взрослых особей. Теперь вся стая взрослых особей соберётся вместе и отправится на поиск зимней ночлежки.
Зима
Зимой вредители находятся в состоянии покоя. Однако, если помещение, в котором дремлют “кластеры” внезапно нагреется, насекомые будут медленно просыпаться. Ошеломленные такой ранней побудкой, они начнут летать. Но, такие полеты заторможенные и вялые настолько, что до насекомого можно коснуться рукой. Наверное, вам приходилась видеть такую «сонную муху». Да-да, велика вероятность, что эта она только проснулась. Такое пробуждение совсем не полезно, ведь теперь ей придётся тратить энергию, необходимую ей весной.
Весна
Тепло и свет первых весенних лучей солнца разбудят стаи кластерных мух. Постепенно их активность возрастает и многочисленное жужжащее полчище вновь вызывает беспокойство. Однако, где бы “кластеры” не зимовали, они покидают это место.
Лето
В летнее время, они наиболее активны, беззаботно наслаждаются теплом летнего солнца и снова начинают готовиться к размножению. Основное их лакомство – нектар цветов и растений. Если вы наблюдаете большое скопление кластерных мух, знайте — это не надоедливые “навозницы”, которые сначала оседают на отходах или мертвых животных, а затем на вашем бутерброде.
Проблемы от кластерных мух
Как правило, проблемы от этих вредителей происходят два раза в год – осенью, потому что они готовятся к зимовке, а весной насекомые просыпаются вновь, продолжая свой жизненный цикл. Вылетая из зимних укрытий, всей большой стаей вредители доставляют нам неудобства и сильно раздражают.
Скопление кластерных мух и дождевых червей
В течение года численность насекомых меняется, связано это с климатическими изменениями. Если весна выдалась влажная, то осенью мы будем наблюдать множество стай. Это происходит из-за того, что мухи паразитируют на дождевых червях.
Во влажный период на поверхности почвы появляются дождевые черви. Мухи откладывают яйца в землю. Личинки вылупляются примерно через три дня и сразу начинают искать «хозяина», поедая дождевых червей изнутри. Когда личинки достигают стадии куколки, они покидают червя и окукливаются в почве. Вы только представьте какое количество насекомых может появиться после влажного периода.
Антисанитария
Мухи – отвратительные существа, причиняющие нам значительные неудобства. В частности, они приносят большие неприятности ресторанам и гостиницам. Появление вредителей в таких местах влияет на репутационный имидж заведения. Никто из владельцев не захочет получить негативный отзыв об антисанитарных условиях своего предприятия.
Нашествие кластерных мух
Заражение кластерными мухами может мгновенно распространиться по всем помещениям. Порой, стена на чердаке может быть полностью черной из-за засилья этих вредителей.
Как предотвратить появление кластерных мух?
Для этого необходимо исключить возможность проникновения насекомых внутрь помещения. Закройте отверстия и трещины в стенах и окнах здания, используйте сетки от насекомых для открытых пространств. Вы можете использовать грунтовку или всевозможные ленты для уплотнения оконных проемов. К сожалению, кластерные мухи очень сообразительные насекомые и без труда находят лазейку, для проникновения внутрь. Поэтому полностью предотвратить появление вредителей довольно сложно.
Как избавиться от кластерных мух?
Вредители вызывают невероятное беспокойство. Раздражающее жужжание над ухом, а порой и “аварийная посадка” прямо на нос, могут довести до отчаяния. Если вы обнаружили в своем доме кластерных мух, то скорее всего, ваш чердак оккупирован для зимней спячки.
К счастью, есть несколько способов избавиться от этих вредителей самостоятельно. Например, вы можете использовать химикаты. Будьте осторожны, используя инсектициды, помните – неправильное их применение может быть опасным для вашего здоровья!
Избавьтесь от кластерных мух без применения химикатов
- Лампы. Разместите лампы накаливания для отпугивания насекомых. Так вы легко избавитесь от значительного количества насекомых. Привлекаемые теплом лампы, вредители получают электрический разряд при контакте с поверхностью.
- Липучка. Клейкие ленты можно повесить в помещениях наибольшего скопления насекомых. При попадании на липкую поверхность они застревают и погибают.
- Пылесос. Во время спячки или замедленного пробуждения вредители находятся в состоянии оцепенения. В этот момент, вы можете без труда собрать их пылесосом. Для этого подойдет как бытовой пылесос, так и специализированный пылесос-ловушка для ловли насекомых. Устройство очень удобно для труднодоступных зон. Но, если вредители затаилась где-то на высоте, добраться до них будет проблематично.
- Закрыть отверстия. В конце лета, в поисках подходящего укрытия для зимовки, “кластеры” прилетают к вам в дом. Необходимо тщательно замуровать всевозможные отверстия и трещины в стенах, окнах и на крыше дома. Бывает, это сделать сложно, так как вредители могут проникнуть через трещины в черепице. Надежнее всего обратиться к советам профессионалов.
- Мухобойка. Способ устарелый, но все еще очень хорошо работает. Однако, лишь при условии, что “жужжащих врагов” не слишком много.
Профессиональное уничтожение кластерных мух
Ваш дом оккупирован полчищем кластерных мух? Да, вредители доставляют существенные неудобства. Они собираются многочисленными стаями, порой в самых неожиданных местах. Зачастую, они заселяются на высоте, поэтому добраться до них практически невозможно или очень сложно.
Избавиться от кластерных мух вам поможет специалист по борьбе с вредителями. Профессиональные знания – важная мера профилактики повторного появления назойливых насекомых.