Стоимость услуг по дезинфекции/дезинсекции
Стоимость услуг профессиональной службы по борьбе с вредителями начинается от 1.000 рублей и зависит от сложности ситуации. Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным дезинсектором для получения подробной информации и уточнения цены.
Коротко
- Не насекомые, а древние ракообразные;
- Ведут ночной образ жизни;
- Не питаются кровью животных и людей, поедают гниющие растения;
- Для “проживания” выбирают ванные комнаты и другие помещения;
- Истребление паразитов при использовании профессиональных средств борьбы наиболее эффективно.
Рекомендации
- Регулярно и тщательно проводите осмотр канализационных труб;
- Делайте уборку своего жилья – избавьтесь от сырых тряпок, промойте все углы, осмотрите комнатные растения, удалите плесень в кухонной мебели, если таковая имеет место быть;
- Содержите в чистоте мусорный контейнер, выбрасывайте испорченные продукты и не допускайте гниение плодов в кладовке;
- Установите в помещение хорошую вентиляцию.
Мокрицы. Общие сведения. Польза и вред.
Многие считают мокриц насекомыми, хотя на самом деле это ракообразные из отряда равноногих. Также у мокриц есть жабры, подобные рыбьим, но несколько видоизменённые, что позволяет им с лёгкостью дышать под водой. Эти существа многократно уменьшили свой размер в процессе эволюции и приспособились жить на суше, сохранив все же свою “любовь” к влажности. Обычно они вызывают отвращение и чувство брезгливости, для многих они выглядят достаточно мерзко.
Внешне мокрицы напоминают приплюснутого жучка с большим количеством ножек, парой усиков и панцирем. Длина туловища иногда достигает 15 миллиметров. Панцирь является их средством защиты, обычно он серовато-коричневатого цвета. У некоторых видов мокриц можно обнаружить причудливые узоры на панцире или полоски.
Срок жизни и среда обитания
В качестве среды обитания мокрицы обычно выбирают тёплые и влажные места, при этом в отличие от высших раков, привычных нам, они не живут непосредственно в воде, а всё-таки предпочитают наземный образ жизни.
Если в квартирах чаще всего мы можем обнаружить этих ракообразных в ванной комнате, то в естественной среде любимые места обитания это влажные леса, где этих существ можно встретить под камнями или под лесной подстилкой во время сбора грибов. Болота и озёра также являются излюбленными местами обитания для большинства особей.
Охотятся мокрицы преимущественно ночью. В дневное время предпочитают прятаться от солнечных лучей и других хищников. Среди естественных врагов этих существ можно выделить только пауков, поскольку сами мокрицы выделяют достаточно большое количество азота, что делает их «непривлекательными» для большинства хищников. Продолжительность жизни в среднем достигает одного года, хотя и встречаются особи возрастом до двух лет. Это скорее исключение из правил, для которого необходимо благополучное стечение обстоятельств.
Основное условие обеспечение жизнедеятельности – наличие источника влаги поблизости с местом обитания. Без него мокрицы не могут функционировать, так как особенности устройства их дыхательной системы подразумевают необходимость того, чтобы жабры постоянно были увлажнены. При этом в случае ухудшения условий жизни имеют возможность впасть в анабиоз. Также есть отдельные виды, которые в результате эволюции смогли приспособиться жить в достаточно сухих условиях с ограниченным количеством влаги.
Существуют мокрицы, живущие в пустынях, которые закапываются более чем на метр в песок, находя там влажную среду, а охотиться выходят только прохладными ночами. Ещё есть виды, приспособившихся к жизни на мелководье в солёной воде. Их отличает зеленовато-сероватый окрас. Когда тело мокрицы начинает пересыхать, оно стягивается по всей длине.
Мокрицы передвигаются достаточно медленно и чаще всего статичны, однако при попадании в неблагоприятную для себя среду, начинают быстро бегать, вертеться, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации и снова оказаться в комфортной зоне. Если вы обнаружите этих существ у себя в доме, то, скорее всего, она будет передвигаться достаточно быстро и искать место, откуда внешние угрозы не смогут её достать.
Кормовая база
Этот вид ракообразных считается вредителем, однако их рацион можно назвать преимущественно вегетарианским. Мокрицам по вкусу все органические соединения, подвергшиеся гниению. В естественной среде это могут быть перегнившие листья, корни и другие остатки мёртвых растений. Не брезгуют они и водорослями, а также лишайниками и бактериями. Попадая в квартиры и дома людей, они находят самые влажные участки и оказываются навсегда обеспечены кормовой базы. В сантехнических узлах непременно скапливается влага и есть достаточно пищи для мокриц, а в подвалах всегда можно отыскать плесень и грибок.
Способы размножения
Эволюцией предусмотрено два способа размножения, что делает их достаточно уникальными созданиями. Первый способ – это прямое совокупление мужской и женской особи, а второй – партеногенез – однополый способ размножения.
Период спаривания мокриц – весна. Чтобы оплодотворить самку, необходимо, чтобы семя попало в специальные отверстия на теле самки в районе пятого сегмента панциря. Процесс спаривания протекает достаточно долго, при этом физиология тела женской особи меняется. После самопроизвольного разрушения приёмников семени, яйца попадают особую камеру, в которой будут созревать. На следующем этапе самка начинает линять, далее происходит трансформация половых отверстий в канал для вывода уже оплодотворённых яиц. Семя, которое не было использовано для оплодотворения, но осталось в теле самки, сохраняется до следующего оплодотворения. Нынешнее потомство дозревает полтора месяца, а после вылупления должно будет пережить до десяти линек, пока молодая особь станет взрослой и приобретёт плотный панцирь.
У взрослых особей 7 пар лапок, у личинок – 6 пар. Чтобы рассмотреть их более детально, следует сделать фото с хорошим разрешением. Крупные особи ещё можно разглядеть невооружённым глазом, а вот личинки будут слишком мелкими.
Интересный факт: мокрицы защищают молодняк и старшее поколение. В случае возникновение опасности, они помогают слабым особям добраться до безопасного места.
Польза или вред?
Принято считать, что мокрицы являются опасными вредителями, поэтому с ними необходимо бороться и следует избавляться от них в своих жилищах. Также существует мнение, что мокрицы приносят пользу. Чтобы определить, кем является это существо – надёжным помощником или опасным вредителем – нужно детальнее рассмотреть среду обитания в каждом конкретном случае.
Если популяция мокриц живёт на вашем приусадебном участке или в огороде, то их смело можно записать в помощники, поскольку их образ жизни помогает оздоравливать почву. Мокрицы поедают отмершие корни и другую гнилую органику в земле, рыхлят почву, тем самым, создавая более благоприятные условия для роста живых растений. Продукты жизнедеятельности мокриц становятся прекрасным органическим удобрением, но рассматривать их в качестве средства для удобрения почвы не стоит. Также мокрицы выступают санитарами и как средство борьбы с другими вредителями. Они могут поедать различных вредоносных микробов, защищая растения от болезней. Стоит сделать поправку, что если колония мокриц на участке достаточно велика, то они могут нести и вред, поскольку при отсутствии достаточной кормовой базы, состоящей из гнилых корней, они начнут питаться и живыми корнями, приводя растение к гибели. Опасность они представляют во влажных и комфортных теплицах, где могут съесть всю мелкую и ещё неокрепшую рассаду.
Следует отметить, что для человека мокрицы безопасны и не могут нанести прямой вред. Более опасны мокрицы именно для растений, особенно они вредят в квартирах и частных домах, поскольку любят питаться цветами в горшках с тонкими и мелкими листьями. Поэтому тем, кто пытается избавляться от мокриц, по причине нежелания быть укушенными, нужно знать, что мокрицы не кусаются, это попросту невозможно.
Тут же следует сделать оговорку, что, несмотря на невозможность укуса, мокрицы всё-таки могут нанести вред человеку, поскольку их наличие в доме или квартире – это антисанитария. Они могут перемещаться на значительные расстояния и быть переносчиками инфекционных заболеваний, именно поэтому прямой контакт с этими существами всё же нежелателен. Хотя тараканы в этом аспекте более вредны.
Появление мокриц в жилище человека является признаком того, что где-то есть источник чрезмерной влаги. Чтобы бороться с ними и эффективно избавляться от всей популяции, следует создать для них неблагоприятные условия для жизни, а именно исключить возможность скапливания где-то в помещениях влаги, способствующей образованию плесени и грибка. Также следует позаботиться о реализации нормальной системы вентиляции, поскольку очень часто именно её отсутствие приводит к накапливанию избыточной влаги в помещениях. Нет необходимости в использовании специальных средств борьбы с мокрицами в отличие от тех же тараканов. Поддержание чистоты и контроль влажностного режима в ванной комнате будут достаточными профилактическими мерами в борьбе человека с этими вредителями.
Мокрицы не ядовиты, а, следовательно, будучи дальними родственниками раков, съедобны. Однако по уверению тех, кто всё-таки решился отведать этот «деликатес», всё портит сильный привкус мочевины.